Под Волгоградом открыт новый железнодорожный мост через Дон

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Вместо разрезания красной ленточки – мощный гудок тепловоза. Грузовой состав двинулся по новому мосту через Цимлянское водохранилище. А в прямом эфире раздались аплодисменты. В режиме онлайн в церемонии открытия моста участвовали заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководство РЖД.

Трудностям вопреки

Новый железнодорожный мост введен в эксплуатацию в Калачевском районе Волгоградской области на 281-м километре направления Лихая перегона Морозовская-Волгоград Приволжской железной дороги. Самый большой пролёт нового моста в длину 154 метра, а общая длина сооружения – более 790 метров. В возведение моста вложено 5,9 млрд рублей.

Интересно, что этот мост вошел в тройку наиболее длинных сооружений Приволжской магистрали, уступая лишь Саратовскому и Астраханскому мостам через Волгу. На всем его протяжении уложен бесстыковой путь.

Новое внушительное сооружение построено рядом со старым мостом. Пропускная способность «старичка» была невелика и не отвечала сегодняшним запросам.

По нему поезда могли двигаться с небольшой скоростью, не выше 25 км в час, а их вес не должен был превышать 5200 тонн. Новый мост выдержит нагрузку до 12 тысяч тонн, а допустимая для поездов скорость увеличилась до 90 км в час, в том числе благодаря бесстыковому, или так называемому бархатному, пути.

А значит, сократится время и число технических стоянок в пути следования в этой части стратегического транспортного направления – международного коридора «Север – Юг». Новый инфраструктурный объект позволит повысить пропускную способность магистрали в направлении портов Азово-Черноморского бассейна, отмечают железнодорожники.

Одновременно сегодня открывался объект в Восточной Сибири – Козинский виадук на железнодорожной ветке в Красноярского края.

– Это уникальные сооружения, – рассказали в РЖД. – Новый железнодорожный переход через Цимлянское водохранилище заменит действующий мост, который верой и правдой прослужил более 120 лет. Его конструкция позволяла не только оперативно восстанавливать разрушения, полученные в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, но даже оперативно перемещать мост по оси в годы создания Цимлянского водохранилища.

Подчеркивалось, что эти инфраструктурные объекты имеют особое значение для регионов, где их ждали с нетерпением. Представленные сегодня объекты играют ключевую роль и в решении задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, по развитию инфраструктуры портов Азово-Черноморского бассейна и в направлении Дальнего Востока.

Как отметил Марат Хуснуллин, несмотря на сложности 2020 года, непростого для экономики страны, развитие российской инфраструктуры не останавливается:

– Сегодня получают путевку в жизнь два прекрасных серьезных объекта благодаря большой командной работе всех участников проектов. Хочу сказать спасибо регионам, в которых эти объекты строятся и которые оказывали и оказывают в этом максимальную поддержку.

Вложения в инфраструктуру – залог развития региона

Власти Волгоградской области оказывали активное и разноплановое содействие строительству моста, говорилось на селекторе. В Волгоградском регионе реализуются значимые инвестиционные проекты, которые стимулируют экономическое и транспортное развитие территории.

– Волгоградскую область и Российские железные дороги связывает долгосрочное конструктивное и системное взаимодействие, – сказал Андрей Бочаров. – В рамках поручения президента России о создании современных транспортных коридоров на территории Волгоградской области реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов в транспортной сфере. С открытием железнодорожного мостового перехода через реку Дон в Калачевском районе сделан еще один шаг по расширению пропускной способности и повышению скорости движения поездов в стратегически важном для России направлении.

Губернатор напомнил, что объект вводится в строй в год 75-летия Великой Победы, в Год памяти и славы:

– Во время Сталинградской битвы Калачевский район находился в самом центре великих исторических событий, именно здесь было замкнуто кольцо окружения 330-тысячной группировки фашистов под Сталинградом. Особая роль при подготовке контрнаступления под Сталинградом отводилась железным дорогам. Советские железнодорожники в тяжелейших условиях справились со своими задачами. И сейчас достойными продолжателями поколения победителей являются современные железнодорожники.

Совершенствование железнодорожных коммуникаций – неотъемлемая часть планомерной работы по дальнейшему развитию Волгоградской области как значительного транспортно-логистического узла Юга России. Начиная с 2014-го года, в регионе возведены с нуля или модернизированы десятки мостов и путепроводов, в том числе вторая очередь мостового перехода через Волгу. Идет строительство обхода Волгограда и запланированного в его структуре моста через Волго-Донской судоходный канал. Впервые за все время существования капитально обновляется автодорожный комплекс Волжской ГЭС.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий