Под Волгоградом перезахоронили более 800 солдат, погибших в Сталинградской битве 

  • Под Волгоградом перезахоронили более 800 солдат, погибших в Сталинградской битве 
  • Под Волгоградом перезахоронили более 800 солдат, погибших в Сталинградской битве 
На Россошинском военно-мемориальном кладбище Волгоградской области 23 августа преданы земле останки 841 солдата и офицера, найденные во время «Вахт памяти».

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону, защитников Сталинграда перезахоронили с соблюдением воинских и ритуальных почестей.

Останки солдат были найдены членами полицейского поискового отряда «Безымянная высота» в прошлом году в Калачевском районе на местах ожесточенных боев. Сотрудники полиции обнаружили во время раскопок солдатский смертный медальон и бумагу с данными погибшего красноармейца Старцева Романа Константиновича. Поисковики установили личность героя и нашли его родственников в Тюменской области. 

«Для установления личности и поиска родственников погибшего героя-красноармейца мотострелково-пулеметного батальона 173-й отдельной танковой бригады Романа Старцева полицейские приложили максимальные усилия», – говорится в сообщении. 

Внуки и правнуки защитника Сталинграда приняли предложение полицейских и приехали в Волгоград, чтобы отдать последние почести на месте гибели своего родственника.

Всего за время выездных экспедиций поисковики обнаружили останки 736 погибших солдат, из них 32 уже опознаны, родственники пятерых бойцов найдены.

Среди тех, кто был захоронен сегодня на Россошинском мемориальном кладбище – 11 краснофлотцев с бронекатера БК-31. Того самого, который пролежал на дне Волги 75 лет и был поднят в ноябре 2017 года.

При подъеме плавучего танка принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Имена всех речников установлены.

Бронекатер отреставрировали и в канун юбилея Сталинградской Победы выставили на постаменте перед интерактивным музеем «Россия – моя история». Волгоградцы смогли увидеть также личные вещи речников и редкие архивные снимки.

– Эти люди понимали, что каждый выход может стать последним. И они также понимали, что никто кроме них не сможет выполнить поставленные задачи. Мы обязаны увековечить память героев, – отметил тогда Андрей Бочаров.

2 февраля с экспозицией ознакомился президент Владимир Путин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий