Под Волгоградом работает «Солнцепек» и наносятся ракетно-бомбовые удары

Под Волгоградом работает "Солнцепек" и наносятся ракетно-бомбовые удары
Масштабные тактические учения с применением бронетехники, авиации и тяжелой артиллерии продолжаются на полигоне Прудбой в Волгоградской области.

Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе Южного военного округа, эти двусторонние учения одновременно разыгрываются на полигонах Южного военного округа – на Прудбойском и на Кадамовском под Новочеркасском.

Сегодня в 10.30 20-я гвардейская мотострелковая бригада начала огневую подготовку.

Первыми открыли огонь 152-миллиметровые гаубицы 2С19М2. Затем их поддержали 120-миллиметровые самоходные орудия «Хоста». По переднему краю обороны условного противника ударили реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Самолеты фронтовой авиации нанесли ракетно-бомбовые удары.

После артподготовки двинулись вперед мотострелковые подразделения на БМП-3 и танкисты на Т-90А. Прикрытие с воздуха обеспечивали ударные вертолеты Ми-28 и Ми-35.

Прикрывали боевые порядки наступающих мотострелков и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Тунгуска», а огневые позиции артиллерии – зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10М».

В боевых порядках мотострелков были замечены и огнеметчики с РПО-А, и боевые машины огнеметчиков БМО-Т на базе среднего танка Т-72.

«Противник» выдвинул из тыла резервы и решил организовать контратаку. Но командир 20-й гвардейской мотострелковой бригады выдвинул взвод тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», который произвел залп. Снарядами калибра 220 мм и весом около 200 килограммов была накрыта площадь в несколько гектаров. В результате контратака была сорвана, а продвижение наших войск успешно продолжилось.

В ходе одного дня учений было израсходовано порядка 15000 различных боеприпасов – от патронов к стрелковому оружию до снарядов крупных калибров. Впрочем, количество израсходованных боеприпасов не главный показатель в оценке учения. По словам военных, использование беспилотников для контроля за обстановкой на поле боя в режиме реального времени и применение разведывательно-огневых комплексов существенно снижают расход боеприпасов и повышают эффективность огня при выполнении учебно-боевых задач.

19 октября розыгрыш тактических эпизодов с боевой стрельбой будет продолжен. Но теперь огневые задачи будут выполнять подразделения 150-й мотострелковой дивизии.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях