Под Волгоградом сортировать мусор начнут «по-умному»

Волгоградская правда
Благодаря модернизации на мусоросортировке в Светлоярском районе заработала новая система – это даст возможность отбирать в пять раз больше полезных фракций для дальнейшей переработки.

По данным облкомприроды, комплекс под Волгоградом стал первым, где внедрили умную систему сортировки мусора. При помощи современных магнитных сепараторов она отбирает металлы, а специальные барабаны отсеивают мелкие фракции. Пластик и все виды полимеров в массе мусора находят оптические датчики.

Главное преимущество системы – автоматизированный процесс отбора вторсырья. Для приобретения нового оборудования было инвестировано около 200 млн рублей.

Светлоярский мусоросортировочный комплекс обладает мощностью около 230 тысяч тонн в год – это самый крупный объект сортировки ТКО в Волгоградской области. Всего же в регионе в рамках территориальной схемы обращения с отходами работает пять подобных комплексов – еще четыре находятся в Волжском, Камышине, Урюпинске и Волгограде. Общая мощность сортировки составляет 765 тысяч тонн в год, что полностью удовлетворяет нужды региона.

Отметим, что сортировка и вовлечение отходов во вторичный оборот – одна из задач регионального и федерального проектов «Комплексная система обращения с отходами» нацпроекта «Экология». В регионе ведут системную работу в этой сфере: внедряют раздельный сбор отходов; создают пункты по приему вторсырья; договариваются с предприятиями-переработчиками о централизованном вывозе вторсырья. К 2025 году планируют построить еще два эффективных комплекса по переработке мусора.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий