Под Волгоградом состоялась церемония закрытия учений «Индра-2021»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На плацу нового полевого лагеря АПЛ-500 Прудбойского общевойскового полигона состоялась тожественная церемония закрытия XII совместных российско-индийских сухопутных учений «Индра-2021».

В этих масштабных учениях участвовали более 500 военнослужащих, в них также было задействовано до 100 единиц боевой техники, в том числе подразделение беспилотных летательных аппаратов, штурмовая, разведывательная и армейская авиация Южного военного округа.

Торжественная церемония началась с внесения и подъема на флагштоках Государственных флагов Республики Индия и Российской Федерации. Поскольку строевые приемы в вооруженных силах армий-участниц очень сильно разнятся и длина строевого шага в индийской армии примерно в два раза меньше, первым команды подавали для индийских военнослужащих, а затем – для российских. Самой необычной формой были парадные мундиры индийского военного оркестра с пледами и национальными головными уборами с гребнями.

С приветствиями к участникам учений обратились руководитель учений, заместитель командующего 8-й Общевойсковой армией генерал-лейтенант Арутюн Дарбинян и военный атташе Посольства Республики Индии в России бригадный генерал Раджеш Пушкар. Судя по выступлениям военачальников, ранее состоялся обстоятельный разбор действий участников с обеих сторон на всех этапах учений. По их мнению, международные учения, включавшие в себя множество элементов совместной боевой подготовки,  прошли успешно и на высоком уровне. Военнослужащие России и Индии продемонстрировали хорошую слаженность и профессиональные навыки.

Мнение руководителей разделяют и сами участники учений. По словам командира взвода старшего лейтенанта Вячеслава Пашина, который все учения провел в боевой машине пехоты БМП-3, в смешанных экипажах и подразделениях российские и индийские военнослужащие преодолели языковой барьер уже на третий день совместных действий.

Дело в том, что с обеих сторон в учениях принимали участие военнослужащие, проходящие службу по контракту, то есть профессионалы своего дела, имеющие достаточно большой опыт. Поэтому, кстати, индийские военнослужащие, с которыми российские инструкторы провели по три занятия, успешно освоили не знакомые им ранее БМП-3 и не допустили во время учений ни одной поломки военной техники.

Наиболее отличившимся во время учений военнослужащим были вручены подарки. Не только от командования, но и от администрации Волгоградской области.

В соответствии с традицией проведения подобных церемоний российские и индийские военнослужащие прошли торжественным маршем мимо трибуны. Завершилась церемония совместным фотографированием всех участников учений. Кстати, индийцы, в отличие от российских военнослужащих, фотографировались с большим желанием после каждого этапа совместных учений.

Кстати, название учений «Индра» – это не только сокращение двух слов «Индия-Россия», но и в переводе с санкрита «молния». Также звали и бога-громовержца индуистского пантеона.

После митинга артисты волгоградского театра «Царицынская опера» дали «военно-полевой концерт» прямо на плацу военного лагеря. Поэтому индийские военнослужащие восторгались не только российской военной техникой, но и красотой волгоградских певиц.

Завтра индийские военнослужащие возвратятся на родину самолетами военно-транспортной авиации Вооруженных Сил Республики Индия.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий