
Утром, после пролета самолета с выливанием воды на трассу состязаний, на старт снова вышли 9 экипажей. Впервые за пять лет проведения соревнований «Танковый биатлон» организаторы решили провести показательные заезды экипажей-победителей международных состязаний прошлых лет.
Уже доказавшие свое высокое профессиональное мастерство танкисты также соревновались за право быть инструкторами для подготовки сборной Вооруженных Сил России к международным соревнованиям. Будущие инструкторы представляли Восточный, Центральный и Южный военные округа.
На стартовую позицию выходили по три танка. Экипажам предстояло сделать три круга и выполнить по выстрелу из танковой пушки, а также дать очереди из зенитного пулемета и пулемета ПКТ. В соответствии с правилами необычного мастер-класса, боевые машины начинали движение по трассе с интервалом в две минуты.
Бескомпромиссная борьба среди «лучших из лучших» экипажей развернулась с первых метров движения по трассе. Лучший результат из девяти заездов показали представители Южного военного округа. Это экипаж танка Т-72Б3 в составе лейтенанта Дмитрия Иванова, Алексея Назаренкова и Федора Петелина. Их результат вполне достоин того, чтобы быть занесенным в книгу Рекордов Вооруженных сил России.
Второй изюминкой сегодняшнего дня могли стать соревнования женских танковых экипажей. А таковых на проходивший под Волгоградом всеармейский этап армейских соревнований прибыло целых четыре. Честь 8-й Общевойсковой армии и гвардейской мотострелковой бригады на состязаниях должен был защитить экипаж старшего лейтенанта Анны Сиговой.
Более того, сегодня колонна из четырех танков с бойцами женского пола выдвинулась к месту проведения заездов. Для этого экипажи поднялись в 5 часов утра и начали готовить боевые машины. Но простояв в ожидании нескольких часов, танкистки так и не получили разрешение на прохождение трассы. Даже в сокращенном виде – два круга со стрельбой из пушки на одном кругу и из пулеметов на другом.
Отказ руководства конкурса на прохождение трассы танкистки выслушали без радости, а некоторые даже, чисто по-женски, расплакались. По какой причине это произошло – неизвестно.
Видимо, вопрос о женских танковых экипажах пока еще слишком сложен, чтобы его решать на одном лишь желании и энтузиазме. По меньше мере, необходимо иметь штатные подразделения, укомплектованные женщинами, с которыми будут проведены все необходимые занятия и тренировки. Пока же милым танкисткам можно только посочувствовать.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий