Под Волгоградом торжественно захоронили останки героя войны

Волгоградская правда
Наш земляк Алексей Купченко числился пропавшим без вести 80 лет. Обломки самолета, на котором он вылетел на последнее в своей жизни боевое задание, обнаружили поисковики отряда «Ягуар» из Санкт-Петербурга. После двухлетней архивно-исследовательской работы по установлению личности пилота и поиску родственников было принято решение захоронить героя войны на родной земле со всеми воинскими почестями.

 Долгий путь домой

Вернуть имя герою помогла случайность. Во время проведения раскопок в Ленинградской области к поисковикам подошел местный житель и сообщил, что знает место, куда во время войны упал боевой самолет. Это место он нашел еще мальчишкой, но никому его до сих пор не показывал. 

– Когда мы стали производить раскопки, то детали, без которых невозможно было установить принадлежность самолета к одной из противоборствующих сторон, удалось найти не сразу, – говорит председатель региональной историко-патриотической организации Ленинградской области «Доблесть» Андрей Журавлев. – Самолет был сбит и вошел в штопор на высоте более 4 километров. Он врезался в землю больше чем на четыре метра. Останки пилота и детали самолета буквально перемешались. Лишь после того, как было установлено, что это перехватчик МиГ-3, мы начали долгую архивную работу по выяснению личности пилота.

Поисковики обращались в информационно-поисковое агентство «Отечество», в военный архив, в военкоматы и на основе полученных данных установили, что в этом районе 27 июня 1941 года был сбит самолет-перехватчик, который пилотировал Алексей Купченко.

Война, любовь и судьба

Он погиб в 26 лет. Уроженец Сталинграда, Купченко был кадровым военным РККА, прошел финскую кампанию. Еще до начала Великой Отечественной войны был назначен заместителем командира летной эскадрильи. Дома в Сталинграде осталась жена, в 1940 году родился сын, которого назвали в честь отца Алексеем.

Скупые архивные данные помогли поисковикам найти родственников, но непосредственно связались с ними уже через социальные сети. Сын  присутствовал на похоронах отца вместе со своей дочерью и ее семьей.

– Когда папе позвонили, мы сначала не поверили, – вспоминает Оксана Купченко, внучка героя. – У него плохо со слухом, и он сориентировал ребят на меня, дальше вся переписка велась со мной. Мы выслали наши семейные фотографии, потом пришло сообщение, что эксгумация останков подтвердила – в самолете был именно наш дедушка.

Самым трогательным моментом была передача личных вещей Алексея Купченко, которые обнаружили поисковики. Сохранился даже носовой платок с монограммой героя.

– Наверное, бабушка вышивала, – комментирует внучка Оксана. – Она и вышивала, и пела хорошо, и была красавица. После гибели дедушки потом она вышла замуж тоже за военного, он стал впоследствии Героем Советского Союза, это Иван Федченко. А нашего папу воспитывала его бабушка. Он говорил, что ему всегда не хватало отца. Он не помнит его, знал только, что тот пропал без вести, тела не нашли.

Чтобы не было забытых имен
 
Церемония захоронения состоялась на Россошинском кладбище под Волгоградом. Провожали летчика в последний путь со всеми воинскими почестями. 

– Мы не могли иначе, – говорит председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский. – Эта удивительная история никого не оставила равнодушным. Решение о том, что герой войны должен быть похоронен на родной земле, было поддержано всеми, кто имел к этому отношение. Особая благодарность поисковикам. Их девиз – война не окончена, пока не похоронен последний солдат – близок сердцу каждого  россиянина.

После салюта на низкой высоте над могилой пролетели военные самолеты – дань почести и уважения человеку, отважному герою-летчику, ковавшему Великую Победу вместе со всей страной.

Видео: Екатерина Алтухова, Надежда Магнитская, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий