Под Волгоградом военные учатся разбивать врага с помощью прогноза погоды

Под Волгоградом военные учатся разбивать врага с помощью прогноза погоды
В Волгоградской области на общевойсковом полигоне Прудбой начались учения с участием гидрометеорологических подразделений.

Природные явления, как 100 и 200 лет назад, оказывают влияние на ход боевых действий. От того, какая погода установилась непосредственно перед боем, может зависеть многое. Погодные условия не только влияют на выбор снаряжения и обмундирования, но и на сам характер боевых действий. Прогнозы погоды учитывают в своих планах командиры всех степеней.

Особенность нынешних учений в том, что они проводятся одновременно на трех окружных полигонах округа: в Волгоградской области, Северной Осетии и Крыму.

− В ходе учений будут отработаны вопросы управления гидрометеорологическим обеспечением действий войск, разработкой прогнозов гидрометеорологической обстановки различной заблаговременности, развертыванием полевой гидрометеорологической сети, производством метеорологических и аэрологических наблюдений и представлением их результатов в вышестоящий штаб, – сообщили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе Южного военного округа.

Одной из задач этих учений станет подготовка метеосводки для обеспечения полетов военно-транспортной, бомбардировочной и армейской авиации, а также для выполнения задач беспилотными летательными аппаратами.

Военные метеорологи на учениях не будут ходить по полигону с термометрами и барометрами. Их главными инструментами станут мобильные комплексы «Сюжет-МБ», которые позволят в режиме реального времени создать единую картину погоды на всей территории Южного военного округа, а также получать и обрабатывать необходимую информацию с российских метеорологических спутников.

Военные уточнили, что комплекс «Сюжет-МБ» мобилен и имеет небольшие размеры. В его комплект входит ноутбук и переносная приемная спутниковая антенна, оборудованная механизмом позиционирования. Система позволяет отслеживать перемещение орбитальных метеоспутников для получения метеоинформации.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях