Под Волгоградом военные впервые показали эвакуационный тягач КЭТ-Л1

  • Под Волгоградом военные впервые показали эвакуационный тягач КЭТ-Л1
  • Под Волгоградом военные впервые показали эвакуационный тягач КЭТ-Л1
  • Под Волгоградом военные впервые показали эвакуационный тягач КЭТ-Л1
В рамках конкурсов «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» на Прудбойском общевойсковом полигоне под Волгоградом на днях была сделана пауза. Учебные поля полигона были отданы для проведения крупного тактического специального учения гвардейской мотострелковой бригады.  

«Тайфуненок» в действии

Особенность учения в том, что оно проходило в ходе сборов с инженерно-техническим составом Вооруженных Сил РФ. Подобные сборы в последние годы проходят регулярно в различных военных округах и регионах России, сообщает пресс-служба ЮВО. Для проведения таких сборов привлекаются лучшие соединения и части.

В этот раз тема учения посвящена техническому обеспечению при подготовке и в ходе наступления.

Второй особенностью учения было то, что мотострелки действовали совместно с десантниками. Даже на Прудбойском полигоне, где проводится множество разнообразных учений, такая совместная тренировка проходила впервые.

Учение было разбито на три этапа. На первом – теоретическом – участники сбора рассказывали о различных сторонах подготовки вооружения и техники и показывали их. Рассматривался очень широкий круг вопросов: от обеспечения боеприпасами каждого солдата до проведения замены ствола танковой пушки, от заправки техники до тренировок экипажей для преодоления водных преград. Гвардейцы бригады оборудовали полевой штаб: из соединенных между собой кузовов автомобилей устроен и замаскирован целый «город». От разведки условного противника весь он был прикрыт маскировочной сетью. Со стороны только профессиональный глаз разведчика может сказать, что это штаб.

В ходе сбора были показаны два образца новейшей военной техники: машина технической разведки на базе КАМАЗ-4386 (на фото) и колесный эвакуационный тягач КЭТ-Л1.

О необходимости специальной машины для ведения технической разведки боя разговоры велись еще с советского времени. Теперь заместители командиров по вооружению получили свою боевую технику. Прежде всего, это прекрасный бронированный автомобиль с формулой 4х4. Его еще называют «Тайфун – ВДВ» (неофициально – «Тайфуненок». – Прим. ред.). Вооружение машины – пулемет «Корд-С». В состав машины входят приборы навигации, радиационной и химической разведки, приборы ночного видения, система кругового видеонаблюдения и даже беспилотник «Орлан-3». На таких машинах ремонтники смогут на поле боя подъезжать к поврежденной или застрявшей технике, оценивать ее состояние, оказывать необходимую помощь.

Впервые показан и первый экземпляр нового тягача КЭТ-Л1 на базе шасси КАМАЗ-6560-1345-022, который готовится к проведению государственных испытаний. Выезд в Южный военный округ стал первой демонстрацией военными новой техники. Такой тягач позволяет эвакуировать технику массой до 30 тонн.

Представители завода уверяют, что два тягача КЭТ-Л1 «вполне спокойно» смогут поставить на колеса пусковую установку комплекса «Ярс». Пока новая машина – один из самых мощных тягачей в своем классе в мире.

Форсирование Дона

На втором этапе учений гвардейцы вступили в бой с условным противником. По плану учений военные отразили наступление противника, нанесли ему поражение огнем 152-миллиметровых гаубиц 2С19М, прямой наводкой из танков Т-90С и боевых машин пехоты БМП-3. В ходе боестолкновения получили повреждения несколько боевых машин пехоты. Немедленно к ним были направлены ремонтные бригады на ремонтно-эвакуационных машинах РЭМ-КЛ. Эти машины в последние годы завершают механизированную колонну на парадах в Волгограде. Но машины не «парадные», а боевые и рабочие. Вместе с ремонтниками и эвакуаторами к поврежденным машинам направились и бригады медиков на медицинском бронированном тягаче МТ-ЛБ. Такие тягачи использовались и во время чеченских войн для эвакуации раненых с поля боя.

Но чтобы не дать противнику прийти в себя, перегруппироваться и организовать контрнаступление на наши боевые порядки, в бой вступили десантники на боевых машинах БМД-2. Они и развили начатое гвардейцами наступление и отбросили условного противника.

По плану учений мотострелки должны были форсировать с хода. В небе над Доном начали барражировать два вертолетов Ми-28 «Ночной охотник», которые подавляли огневые точки на правом берегу Дона. С правого берега огневые точки «противника» поражали танкисты. Первыми в воду вошли БМП-3 и вплавь преодолели водную преграду.

Тем временем на помощь Ми-28 прибыла пара ударных вертолетов Ми-24, больше известных по неофициальному названию «Крокодил». Они нанесли удар по силам и средствам противника на площадке, куда должен быть высажен посадочным способом тактический десант. Впервые за последнее время десантники высаживались из двух тяжелых транспортно-десантных вертолетов Ми-26.

Как только БМП-3 достигли правого берега Дона, на левый берег вышло подразделение понтонеров, которые быстро собрали два парома. На них через Дон были переправлены танки Т-90. Учебный бой с новой силой продолжился на правом берегу. Переправу до команды «отбой» прикрывала пара вертолетов Ми-28.

Задача по форсированию Дона гвардейской мотострелковой бригадой была выполнена точно в срок и без каких-либо происшествий. Мотострелки в очередной раз показали высокий уровень полевой выучки.

 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий