Под Волгоградом завершена реконструкция мемориала и братской могилы

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В хуторе Логовском Клетского сельского поселения похоронены погибшие в ходе боев на Клетском плацдарме в 1942 году бойцы и командиры Красной Армии.

В День памяти и скорби в торжественном митинге перед восстановленным монументом приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, делегация Забайкальского края, представители депутатского корпуса, органов местной власти и местные жители. Траурный митинг состоялся под аккомпанемент оркестра Волгоградского военного гарнизона. После минуты молчания участники возложили цветы и венки, а завершилось мероприятие торжественным маршем роты Почетного караула.

В Волгоградскую область приехали правнуки и другие родственники бойцов, отдавших свою жизнь в кровопролитных боях на этой земле. Инициатива по восстановлению памяти принадлежит забайкальцам, родственникам погибших.

В Бурятии организовали поиск родственников солдат Красной Армии, захороненных в братской могиле на хуторе Логовском Перекопского поселения в Волгоградской области. Всего в списках 52 воина из Бурятии и 225 из Читинской области. Режиссер Солбон Лыгденов создал фильм «321-я сибирская», который  посвящен участию одноименной стрелковой дивизии в Сталинградском сражении.

Для увековечения памяти погибших воинов по обеим сторонам гранитной стелы установлены обелиски с высеченными на них именами и фамилиями участников Сталинградской битвы, а по всему периметру мемориала взамен металлического возведено ограждение из природного камня. Работы по реконструкции мемориала на братской могиле проведены в рамках проекта «Историческая память».

Напомним, что в Волгоградской области с 2020 года выполнен текущий ремонт и благоустройство территорий 426 памятников героям Великой Отечественной войны — работа продолжается во всех муниципальных образованиях. Формируется отдельная региональная программа, куда будут включены вопросы реконструкции и благоустройства памятных мест и монументов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий