Под Волгоградом жертвам холокоста воздвигнут памятный знак

Волгоградская правда
1 декабря в хуторе Приморском Калачевского района установлен памятный знак в рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами которого стали Российский еврейский конгресс, Центр «Холокост» при партнерском участии еврейской общины Волгограда, где 25 сентября 1942 года во время временной немецко-фашистской оккупации были расстреляны три семьи евреев в количестве 12 человек, в том числе шестеро детей.

Председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе, волонтер Рина Полякова встретились с главой поселковой администрации Валерием Чертихиным у памятного знака, приняли результаты работы подрядчика. Склонив головы, они возложили цветы в знак памяти и скорби.      

– С Российским еврейским конгрессом Волгоградская еврейская община и Еврейский общинный центр в рамках реализации проекта «Вернуть достоинство» сотрудничают уже с 2017 года, – рассказывает Яэль Иоффе. – Сейчас на очереди восьмой памятный знак, который установлен в рамках проекта в хуторе Приморском Калачевского района. Согласно архивным документам, там, на территории колхоза «Сталиндорф», во время временной немецко-фашистской оккупации погибли три еврейские семьи, 12 человек – в основном женщины и несовершеннолетние дети. На камне они перечислены поименно.

По словам Яэль Иоффе, эта работа крайне важна и необходима.

– Мы полагаем важным для наших детей, чтобы они видели, знали, что вопросы памяти – это не что-то отвлеченное, это не то, о чем следует говорить, это то, как следует поступать, – отметила Иоффе. – Поэтому проект «Вернуть достоинство» живет на Волгоградской земле, реализуется на Волгоградской земле, пользуется поддержкой в Волгоградском регионе не только у членов еврейского сообщества. В общем-то, могу сказать, что за все годы мы не столкнулись со сколько-нибудь серьезным противодействием, или сколько-нибудь серьезным непониманием, или негосударственным подходом лиц, облеченных властью, общественности, местных жителей.

В рамках этого же проекта в грядущем 2021 году планируется установка мемориала в Волгограде в сквере имени 8 Марта.

– Это гораздо более масштабный проект, чем все, что до этого мы реализовывали, с точки зрения мемориализации памяти, – продолжает Яэль. – Масштабный и с точки зрения усилий, и с точки зрения вовлеченности общественности, специалистов, и с точки зрения требуемых средств, поскольку, например, только один вклад РЕК в реализацию этого проекта в два-три раза превышает обычную стоимость мемориальных мероприятий и установки памятных знаков на местах гибели в области. И, более того, этот вклад не является 100-процентным, потому что очень большая часть – 2/3 требуемых средств – вкладывается и собирается на месте людьми неравнодушными. Это волгоградцы, некоммерческие организации и бизнес-структуры Волгограда, которые полагают важным и необходимым, с точки зрения памяти и с точки зрения будущего нашего общества, вкладывать средства в мемориализацию памяти жертв холокоста.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий