Поддержка семей с детьми в Волгоградской области будет продолжена

Поддержка семей с детьми в Волгоградской области будет продолжена
На прямую линию Владимиру Путину поступило много вопросов по совершенствованию системы помощи многодетным семьям. Отвечая на обращения россиян, президент анонсировал нововведения в сфере поддержки семей с детьми.

По словам главы государства, погашение ипотечного кредита для семьей с детьми – сфера «очень важная, чувствительная».

− Совсем недавно ввели такую меру поддержки, которой раньше никогда не было, – начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребенок, − заявил Владимир Путин. – На первого ребенка выплаты у нас никогда не было, причем сумма достаточно существенная – в объеме прожитого минимума на ребенка в регионе. Это в среднем 10,5−11 тысяч рублей. Получают ее семьи по нуждаемости, где на работающего взрослого приходится доход в полтора прожиточного минимума.

Президент подчеркнул, что с 1 января 2020 года выплаты на ребенка по 10−11 тысяч рублей будут распространены и на семьи со средним доходом в два прожиточных минимума.

В Волгоградской области, помимо федеральных мер поддержки, действуют региональные. В конце 2018 года губернатор Андрей Бочаров провел реформу социальной политики, ощутимо усилив меры поддержки для всех категорий населения.

Разработано несколько пакетов мер. Первый − дополнительная адресная социальная поддержка молодых и многодетных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, жителей старшего возраста, пенсионеров, людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Помощь оказывается при рождении детей, а также в сфере транспортного и социального обслуживания населения.

Второй пакет мер − поддержка молодых семей, семей с детьми, многодетных семей, семей с невысокими доходами, бюджетников в вопросе приобретения комфортного жилья.

Третий пакет мер – это поддержка материнства и детства, забота о здоровье и социализации подрастающего поколения. В рамках этого пакета помощь оказывается всем без исключения первоклассникам, а также школьникам из малоимущих и многодетных семей, школьникам с проблемами со здоровьем, а также проживающим в сельской местности, в средних и малых городах.

Уже в 2019 году многодетные семьи получили новую льготу в части оплаты услуг по обращению с ТКО.

Напомним, что помощь нуждающимся в регионе оказывается в соответствии с областным Социальным кодексом. Владимир Путин отмечал ранее успешный опыт этой практики и рекомендовал ее к тиражированию в других российских регионах.

Дополнительные меры региональной поддержки все более востребованы жителями региона. Более 230 волгоградских семей, купивших в ипотеку квартиры на этапе строительства домов, стали получателями компенсаций части расходов по оплате процентной ставки за кредит.

Нововведения позволили людям заметно сократить расходы на оплату ипотеки и получить при этом жилье в развивающихся жилых комплексах.

Напомним, новый пакет региональных мер поддержки ипотечных заемщиков – беспрецедентный по объему финансирования и по охвату получателей льготы. Компенсация предоставляется также молодым и многодетным семьям, бюджетникам и родителям, решившим израсходовать материнский капитал на улучшение жилищных условий. Ежемесячная выплата предоставляется в размере ключевой ставки ЦБ РФ, но не более 15 тысяч рублей в месяц сроком до 5 лет.

Участники федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей» вправе воспользоваться льготным займом на оплату первоначального взноса при покупке в ипотеку квартиры в новостройке.

Кредит в сумме до 15% от стоимости приобретаемого жилья, но не более 300 тыс. рублей можно получить под 3% годовых на срок до пяти лет. Если в течение этого времени в семье родится ребенок, будет списано 25% от остатка основного долга, при рождении второго ребенка – еще 25%.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях