Подготовка к юбилею Великой Победы идет в диалоге с ветеранами

Подготовка к юбилею Великой Победы идет в диалоге с ветеранами
Губернатор Андрей Бочаров встретился с членами Совета Общественной палаты Волгоградской области, чтобы обсудить подготовку нашего региона к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и совместную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Ветеранское сообщество выступило с предложением – ввести для населенных пунктов новые почетные звания. Андрей Бочаров эту идею поддержал.

Великий праздник – символ объединения

По словам главы региона, в ходе таких встреч, которые стали уже традиционными, обсуждаются наиболее значимые вопросы развития области и вырабатываются предложения для их решения.

– Вопросы подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы сейчас выходят на первый план, – отметил Андрей Бочаров. – Президент Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы, обозначив особый государственный статус 75-летия Великой Победы. Глава государства особо подчеркнул, что память и гордость должны объединить нас, сделать сильнее, помочь молодым людям в полной мере осознать сопричастность к Родине, ответственность за будущее России.

Говоря о мероприятиях, которые готовятся в Волгоградской области в преддверии праздника, губернатор подчеркнул, что в регионе уже наработан хороший опыт подготовки значимых памятных событий из истории нашей страны. При этом в подготовку и проведение включены всегда не только сами торжественные мероприятия, но и серьезные программы развития и реализации важнейших инфраструктурных задач.

– В 2015 году мы приняли программу празднования 75-летия Сталинградской Победы, и в ходе подготовки был реализован ряд проектов по модернизации инфраструктуры и благоустройству, – напомнил губернатор.

А 2016 год в Волгоградской области был объявлен годом легендарного летчика Алексея Маресьева, тогда центром празднования стал Камышин. В городе прошло масштабное благоустройство и озеленение территории, дорожные работы, появились новые зоны отдыха. Также было организовано современное уличное освещение.

– Разумеется, нам еще предстоит обсудить программу празднования юбилея Великой Победы, – пояснил губернатор. – Особое внимание сохранится на поддержке фронтовиков, ветеранов, тружеников тыла.

Отдельное внимание губернатор акцентировал на сохранении исторической памяти и наследия, подчеркнув, что в эту работу важно активнее включать молодое поколение. Ведь именно от него зависит будущее нашей страны.

– Работа по подготовке 75-летия Великой Победы должна пройти от души и для души, – отметил Бочаров. – И ни в коем случае она не должна носить формальный характер. Кроме того, именно в 2020 году считаю необходимым дать старт новой программе по подготовке к празднованию 80-летия Сталинградской победы.

Губернатор пояснил, что по опыту проведения 75-летия Сталинградской победы новое торжество также будет включать дополнительные меры по благоустройству территорий, созданию инфраструктуры, особое внимание к обустройству муниципальных образований. По словам губернатора, программа будет разработана в течение 2020 года и реализована до 2023 года.

Общественное признание – важный фактор

Затронул глава региона и тему поощрения людей труда.

– Мы знаем, насколько значимо для человека публичное признание, – подчеркнул губернатор. –  Выдающиеся граждане нашей страны своим трудом и болью защитили наш регион, построили новый город. Это касается и людей, которые продолжают трудиться с нами на благо Волгоградской области.

Андрей Бочаров отметил, что общественное признание придает силы и мотивирует человека на новые свершения, что людей труда важно поощрять.

– Ветеранскому сообществу вместе с исполнительной и законодательной властью важно продумать и предложить, в какой форме мы можем отмечать созидательное участие граждан, их вклад в общую масштабную работу по линии социально-экономических задач развития региона и повышения качества жизни людей, – подчеркнул Андрей Бочаров. –  Мы начнем работу по совершенствованию наградной системы региона.

По словам губернатора, работу по систематизации наград нужно вывести на новый уровень, создать более четкие критерии награждения. Это касается и отраслевой линейки званий, заслуженных специалистов.

Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты (далее – ОП), рассказала, что накануне в ОП прошло расширенное заседание, где главной темой также стали предложения ветеранов о праздновании Великой Победы в 2020 году.

– Мы обсуждали также мероприятия не только в рамках празднования 9 Мая и 2 февраля, но и заботу о старшем поколении в целом, – отметила Гензе. – Ветераны предлагают проекты, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи в разных образовательных учреждениях,  начиная с детского сада до институтов. Молодые люди также будут участвовать в праздновании со своими проектами. 2020 год должен стать объединяющим для всего общества.

Ветераны предложили ввести новые звания для городов и сел

Председатель волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда Сергей Назаров выступил на заседании с особенным предложением.

– Президентом России 75-я годовщина Великой Победы обозначена как Год памяти и славы, поэтому нам нужно руководствоваться его посылом и воплощать его в жизнь, – отметил Назаров. – Думаю, именно сейчас, в связи с приближающейся великой датой, актуально будет предложение ветеранского сообщества. Мы предлагаем ввести новые звания – населенный пункт воинской доблести и пункт трудовой славы.

Губернатор поддержал это предложение. Андрей Бочаров подчеркнул, что важно выработать четкие критерии для присвоения подобных статусов населенным пунктам. Он отметил, что это будет сделано в течение 2020 года.

После заседания Сергей Назаров рассказал об итогах встречи с главой региона. По его мнению губернатор слышит ветеранское сообщество и все решения, действительно, принимаются вместе, сообща.

– Мы рады, что Андрей Бочаров поддержал инициативу о присвоении территориям почетных званий, – отметил Сергей Назаров. – Мы считаем, у нас есть города и территории, достойные этих регалий. И люди, проживающие там, будут гордиться, что они живут на такой героической военной или трудовой земле. Это будет еще один вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Назаров отметил, что ветеранское сообщество по своему предложению уже провело необходимую подготовительную работу: консультации со специалистами различных областей, подготовлен проект закона, обоснование необходимости принятия решения о присвоении городам новых почетных статусов, готова и пояснительная записка к этому документу. То есть минимальный перечень документов, требующийся для дальнейшего обсуждения инициативы и принятия решения, уже сделан.

Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной думы пояснил, что инициатива родилась несколько месяцев назад.

– Предстоит отработать тонкости такого решения на законодательном уровне, – пояснил Блошкин. – Принимая такие инициативы, мы должны подумать о том, чтобы и материально простимулировать населенные пункты, которым будут эти высокие звания присвоены.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях