Подход к решению задач не меняется

  • Подход к решению задач не меняется
  • Подход к решению задач не меняется
  • Подход к решению задач не меняется
  • Подход к решению задач не меняется

Люди дела

В июле на базе АО «Себряковцемент» прошел семинар, главной темой обсуждения которого стала автоматизация технологических процессов производства цемента.

Второй десяток лет специалисты компании «Цемклуб» занимаются организацией профильных семинаров и конференций с участием производственников, ученых и аналитиков, работающих в цементной промышленности страны.

 

Автоматизация и инновации в приоритете

Участников семинара, приехавших из многих регионов России, приветствовал генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачев. Тема, предложенная для обсуждения, ему особенно близка: в 1980 году, когда он пришел на завод, то начинал с должности инженера-электроника, затем руководил отделом АСУ. Вместе с коллегами С. П. Рогачев принимал самое непосредственное участие в реализации проекта по автоматизации технологических процессов производства цемента.

На заседании «Цемклуба» выступил и технический директор АО «Себряковцемент» Алексей Семенович Михин, давший общую характеристику предприятию и оборудованию.

Работа семинара продолжалась несколько дней, в течение которых участники обсуждали проблемы автоматизации цементного производства, первыми с докладами выступили себряковцы. Заместитель технического директора по автоматизации, руководитель службы АСУ АО «Себряковцемент» Александр Федорович Буйновский подробно информировал о работе коллектива в этом направлении. История автоматизации на предприятии имеет давние корни и традиции, у ее истоков стояли себряковцы более полувека назад. В 70‑е годы Себряковский цементный завод уже стал полигоном для испытаний новейших разработок систем автоматизации. На заводе были созданы АСУТП помола цемента, подсистемы «кадры», «зарплата», модернизирована АСУ приготовления шлама, введены в эксплуатацию рентгеновские спектрометры СРМ-20, технологические пределы оснастили новыми контрольно-измерительными приборами и автоматикой. В современных условиях рыночные формы хозяйствования обострили конкуренцию на рынках товаров и услуг, в том числе и производства стройматериалов. Это заставляет производственников искать новые и более совершенные инструменты борьбы за потребителя. В этих условиях внедрение автоматизации на производстве, инновационные технологии в системе управления качеством остаются для себряковцев приоритетными, им в коллективе уделяют неослабное внимание. Александр Федорович Буйновский рассказал о мероприятиях, которые обеспечивают бесперебойную работу систем управления технологическим оборудованием. Слушателей заинтересовали подробности этой информации.

 

Модернизация и информатизация

С докладом выступил и начальник участка АСУТП Павел Владимирович Забегалов. Он подчеркнул, что заводчане всегда шли в ногу со временем, отслеживая новые тенденции в развитии средств контроля, управления и автоматизации технологического процесса цементного производства. В последние годы усилия коллектива

АО «Себряковцемент» направлены не только на модернизацию существующих систем или внедрение АСУТП на уже действующем оборудовании, но и на кардинальную реконструкцию технологических линий. Одним из таких примеров стала модернизации печи № 5 и переход ее на принципиально новый сухой способ производства клинкера. За 18 месяцев в АО «Себряковцемент» практически построили новую линию, которая в своей технологической части не имеет аналогов в мире. За полгода работы печь № 5, которая теперь производит клинкер по энергосберегающему сухому способу, вывели на проектную мощность.

Начальник участка информационных технологий Сергей Геннадьевич Протопопов рассказал о состоянии и направлении развития автоматизации на заводе. Стабильную работу предприятия обеспечивают информационные технологии, которые представляют собой широкий круг программных продуктов и развитую сетевую и серверную инфраструктуры. Сегодня на заводе работают более 200 персональных компьютеров, 21 физический сервер: 15 для широкого круга задач и 6 серверов для системы видеонаблюдения. С. Г. Протопопов подробно остановился на работе информационных сервисов предприятия, автоматизированной системы управления транспортной компанией, внедрение которых обеспечивает стабильную и конкурентоспособную работу АО «Себряковцемент» в современных экономических условиях.

О применении электроприводов в АО «Себряковцемент» рассказал мастер по их ремонту и обслуживанию Сергей Викторович Сычев. В первый день семинара для его участников провели экскурсию по предприятию, она вызвала большой интерес, специалисты задавали себряковцам вопросы, уточняли детали, расспрашивали о перспективах.

 

Профессиональный обмен опытом

Цементники, приехавшие на семинар, высоко оценили работу себряковцев в области автоматизации технологических процессов производства. Своими впечатлениями поделился и руководитель «Цемклуба», доктор технических наук, профессор Владимир Иванович Шубин.

– Впервые я приехал на Себряковский цементный завод в 1961 году в составе группы специалистов института автоматики и телемеханики. Почти год 20 специалистов работали совместно с себряковцами над грандиозной задачей – автоматизацией производственного процесса выпуска цемента. Результатом совместных усилий стало внедрение в эксплуатацию автоматизированной системы управления заводом «Цемент-1». Она управляла технологическими процессами обжига клинкера вращающихся печей № 1‑4 и помола цемента мельницами № 1‑7. Так совершили настоящий прорыв в цементной промышленности страны. С тех пор многое изменилось на Себряковском цементном заводе, а вот подход к решению важных задач и проблем не изменился. Руководство завода, как и десятилетия назад, берет на вооружение передовые технологии производства цемента, приобретает современные приборы и оборудование, постоянно учится новому и передовому, целенаправленно движется вперед.

«Цемклуб» проводит обучающие семинары на базе крупнейших российских предприятий. Уже в четвертый раз мы приезжаем на «Себряковцемент», здесь есть что посмотреть и перенять, экскурсия по заводу – весомое тому подтверждение. Главное преимущество таких семинаров – это возможность увидеть и оценить усилия специалистов, реализовавших проекты в той или иной области. Цементники, которые приехали на семинар, не только прослушали доклады себряковцев об автоматизации производства, увидели реализованные проекты в процессе эксплуатации технологического оборудования, но и предложили свои решения тех или иных задач. Такое взаимное обогащение знаниями, информацией полезно для профессионалов. Вопросы движения вперед во все времена были и будут актуальными, а у себряковцев всегда есть чему поучиться, что взять на вооружение.

нет

Поделиться в соцсетях