Подопечные Горноводяновского дома-интерната переезжают в Волгоград

Подопечные Горноводяновского дома-интерната переезжают в Волгоград
Люди покидают учреждение, перебираясь в более комфортные условия Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов

Такое решение было принято в связи с общефедеральной тенденцией повышения качества жизни пожилых людей.

Как пояснили в областном комитете социальной защиты населения, в регионе проводится анализ деятельности действующих домов-интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов с целью оценки уровня предоставляемых социальных услуг.

В Горноводяновском отделении сегодня на 10 пожилых людей – 36 работников интерната. При этом создать необходимые условия проживания пенсионеров и инвалидов в этом здании технически невозможно. Нет условий для размещения физиотерапевтического оборудования, массажного кабинета, зала лечебной физкультуры, в жилых комнатах негде разместить функциональные кровати для инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе.

Ранее 10 из 20 граждан, находящихся на стационарном социальном обслуживании в Горноводяновском отделении, сами решили перевестись в волгоградский дом-интернат.

– В плане социально-бытового и медицинского обслуживания пожилые люди, переехавшие в наше учреждение, только выигрывают, – говорит заместитель директора по медицинской работе Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов Константин Чайкин. – У нас есть необходимое количество душевых, туалетных комнат, просторная столовая, удобные и хорошо оборудованные жилые комнаты.

Кроме того, во всем доме-интернате создана безбарьерная среда, позволяющая людям с особыми потребностями вести практически независимый образ жизни.

Немаловажным аргументом в пользу волгоградского дома-интерната для многих пожилых людей и инвалидов было высокое качество медицинской помощи. Если в Горноводяновском отделении был один терапевт, то здесь имеется еще и психиатр, невропатолог, стоматологи. Есть кабинеты лечебной физкультуры, массажный, тренажерный залы, клиническая лаборатория, где можно оперативно сделать анализы.

– Переезжала сюда с опаской, а потом поняла – меня здесь больше устраивают условия, – делится проживающая в Волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов Тамара Петрова. – Бытовые условия гораздо лучше, есть библиотека.

Недавно переселившийся в волгоградский дом-интернат Николай Афанасьев добавляет, что для него новое место жительства предпочтительнее. В областном центре у него есть родственники, сам он много лет прожил здесь. А в дом-интернат Дубовского района попал не по географическому принципу, а потому что там были свободные места.

– Исключение из структуры Горноводяновского отделения не повлечет за собой дефицита мест в системе стационарных учреждений социального обслуживания и формирования очередности, – утверждают в областном комитете соцзащиты населения.

Сейчас центр занятости Дубовского района и профильного комитета администрации региона занимаются трудоустройством работников, должности которых подлежат сокращению. Людям будут предложены новые рабочие места.

Поделиться в соцсетях