Подростки из приюта взяли шефство над 83-летней бабушкой

Девчонкам и мальчишкам из Красноармейского реабилитационного центра для несовершеннолетних от 12 до 16 лет, но испытаний, выпавших на их долю, наберется столько, что любому взрослому и не снилось. Они знают, что такое смерть близких, голод, холод, одиночество.

Счастливы вместе
В приюте – они под защитой государства, у них есть все необходимое. Не хватает только возможности самим проявить заботу о ком-то. Своим социальным проектом они восполнили этот пробел. Ребята взяли шефство над одинокой пожилой женщиной – Валентиной Николаевной Малаховой. Она – малолетний узник концлагерей, дитя Сталинграда, инвалид.
Знакомство началось заочно. Ребятам в руки попали ее воспоминания. О годах военного лихолетья, концлагерях подростки читали с неподдельным интересом. А потом решили, что это откровение должны увидеть и другие. Рукопись нужно издать.
С координатором проекта Мариной Колодкиной начали набирать повествование на компьютере, искать спонсора, готового издать книгу. Общаясь с автором воспоминаний, ребята выяснили, что у бабушки много социальных проблем. Решили помогать пожилой женщине и в этом – не только делать уборку в квартире, покупать продукты, делать ей стрижки, но и отстаивать ее права в коридорах власти.
– Мы обратились в районную соцзащиту, в пенсионный фонд, – говорит участница проекта Гуля. – Оказалось, что наша подопечная имеет право на доплаты и социальную помощь. Разузнав обо всем, мы рассказали Валентине Николаевне, куда ей нужно обратиться.
– Свой социальный проект мы назвали «Два крыла». Это не случайно. Наши дети – подранки, их бросили родители. И наша подопечная брошена детьми, она тоже, как птица с одним крылом, – считает Марина Колодкина. – Они нуждаются друг в друге. Помогая пожилой женщине, ребята узнают, что такое ответственность, забота. Отстаивая чужие права, они учатся тому, как в последующем отстаивать свои.
На первую встречу с подростками Валентина Николаевна принесла отцовский военный планшет, пробитый пулей, хлебные карточки. Женщина рассказывала ребятам о своей жизни, что так же как и они, росла сиротой. И вот в старости вновь осиротела – дети бросили ее в одиночестве. А у нее еще столько нерастраченной материнской любви!
Она их сразу обняла, ничего не требовала взамен. В одно мгновение эти дети и пожилая женщина почувствовали какую-то родственность.
В свое свободное время ребята набирали рукопись на компьютере. И не было дня, чтобы не спрашивали, когда Валентина Николаевна снова придет в гости. Для нее дети, втайне от воспитателей, оставляли фрукты, йогурты, конфеты.
– У нас этого всего в приюте всегда вдоволь, – говорит самая юная участница проекта Даша Жиркова. – И ничего страшного нет в том, что я съем, допустим, не целое яблоко, а одно напополам с подругой. А другое мы оставим Валентине Николаевне.
– Каждый из нас всегда думал про себя, что несчастнее меня на свете никого и быть не может, – говорят подростки. – Но стоит увидеть, что есть люди, которым еще хуже, в тебе все меняется. Наша Валентина Николаевна порой неделями сидит на воде и хлебе. Из-за больных ног просто не может дойти до магазина.
Никто не мог и предположить, что у детей появится желание заботиться об этой женщине.
Как ваше здоровье?
Обычно молодые люди не горят желанием общаться с пожилыми. Что говорить, если родные внуки забыли про женщину. А тут такая привязанность!
Накануне выхода в свет книги воспоминаний, ребята устроили своей подопечной самый незабываемый в ее жизни день рождения. Пригласили казачий хор, выпустили стенгазету с поздравлениями. И главный подарок – мясной пирог со свечками. Откуда они его взяли? Дружно отказались от пирожков на полдник в пользу праздничного пирога для именинницы.
Сейчас подростки разъехались по разным учреждениям региона. Но не перестают созваниваться со своей бабушкой. Для многих из них она, пожалуй, самый родной человек.
– Когда беру трубку и слышу Дашин голос, то это не «здрасьте», а в первую очередь, «как здоровье Валентины Николаевны?», – рассказывает Марина Колодкина. – Я счастлива, что дети поняли, что можно быть счастливым, помогая другому.
Презентация книги, которая вышла благодаря усилиям подростков реабилитационного центра для несовершеннолетних и их взрослого помощника Марины Колодкиной состоится в начале марта. В ходе подготовки в ней появилась еще одна глава, рассказывающая о судьбе другой волгоградской женщины, поэтессы Веры Петровны Романенко, пережившей в раннем детстве ужасы фашистских концлагерей. В ближайшее время издание «Воскресшие из ада» появится в библиотеках города.