Догонять сезон не придется
Еще в конце 2018-го в Волгоградской области были проведены практически все конкурсные процедуры и завершены проектные работы, а в январе 2019-го почти на все жилые дома, которые стоят в плане, заключены необходимые договоры.
– Так что с наступлением тепла - в конце марта или начале апреля – можно выходить на объекты, - отметил генеральный директор Регионального фонда капремонта Алексей Конотопкин. – Работы будут идти на 323 домах.
До 1 июля завершится подготовительная работа и будут объявлены конкурсы на строительно-монтажные работы по краткосрочному плану 2020 года.
Отдельный вопрос – взаимоотношения Фонда с подрядчиками, особенно с теми, которые и сроки срывают, и высоким качеством работ не отличаются.
– В 2018 году сделан достаточно большой объем. Это касается не только количества многоквартирных домов, но и видов работ. С каждым годом в лучшую сторону меняется и взаимодействие с подрядными организациями, – отметил Конотопкин. – Ужесточаются требования к исполнителям, улучшается качество проектной документации. Нерадивые подрядчики вносятся в черный список, в 2018 году туда попали четыре организации. Но как бы нас не радовало положение дел, оценку нашей деятельности и эффективности все же должны давать жители, общественники.
Сухие цифры отчета говорят, что уровень доверия со стороны населения серьезно возрос – сегодня сбор на капремонт достиг 93,3 процента. Но вопрос со взносами по-прежнему не снимается с повестки дня.
По словам Алексея Конотопкина, хоть ситуация и меняется к лучшему, но проблемные вопросы остаются. Многие из них требуют изменений в законодательную базу, о чем уже были неоднократные обращения в министерство строительства РФ и Ассоциацию региональных операторов.
Лифты тоже готовятся к заменам
В 2018 году были выполнены работы на 486 жилых домах, а на 2020 – перенесены по разным причинам. Где-то из-за недобросовестности подрядных организаций, где-то из-за того, что специалистов не допустили в свои помещения жители.
– 2018 год был очень непростым для Фонда. Но пройдя определенный этап, оценив допущенные просчеты, сделав выводы, мы смогли подойти более подготовленными к 2019 году, – подчеркнул председатель комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев. – В первую очередь акцент сделан на замене лифтового оборудования из-за его износа и повышенной опасности.
Напомним, что в 2017-м наш регион один из первых в стране стартовал с этой программой и на законодательной основе закрепил такой вид работ как обязательный за счет средств капремонта. В 2018-м из-за «лифтового» старта других регионов нагрузка на производителей оборудования резко возросла и оказалась непосильной. Поэтому часть планов были не выполнены – просто не удалось закупить необходимое оборудование.
Но сейчас идет подготовка к новым конкурсам – они будут разыграны до 1 апреля. В 2019 году планируется заменить 248 лифтов в 64 многоквартирных домах на сумму 458 миллионов рублей.
В рамках полномочий
– Наши полномочия остаются прежними. Я бы условно разделил их по двум направлениям: техническое и экономическое, – пояснил руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Алексей Сивокоз. – Технический блок включает контроль качества работ по капремонту после приемки, в процессе эксплуатации. В 2018 организовано 95 внеплановых проверок в отношении 126 многоквартирных домов. Были выявлены нарушения, выданы предписания регоператору, и в большинстве случаев они устраняются.
Экономический блок – это ведение реестра счетов, мониторинг и выявление случаев задолженности за капремонт.
Члены комиссии по жилищно-коммунальному, строительному комплексу и дорожному хозяйству Общественной палаты Волгоградской области поинтересовались, где зарегистрированы подрядчики, как собственники участвуют в приеме работ, растет ли качество работы, насколько осваиваются собранные взносы, помогают ли органы местного самоуправления в вопросах капремонта.
– Движение вперед есть. Еще два года назад вопросы капремонта можно было назвать «караульными», а сегодня мы увидели, что власть и исполнители выходят на конкретные дела и результаты, – подвел итоги председатель профильной комиссии областной Общественной палаты Лев Алферов. – Порадовало, что все собранные в течение года средства направляются на реализацию намеченных программ капремонта. Итоги же проверок показывают, что если и есть нарушения, то они мелкие.
Переходят в другую плоскость и обращения волгоградцев – люди не только жалуются, а больше интересуются, как правильно провести собрание, взаимодействовать с подрядчиками, работать с Фондом и так далее, отмечают общественники.
– То есть, власть добилась того, что сформированные структуры исполняют свои обязанности в соответствии с федеральным законом. А главное – люди все больше и больше начали понимать, для чего нужны сборы за капремонт, – считает Лев Алферов.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий