Подвиг на Сапун-горе

О том. что он удостоен звания Героя, Владимир Чеботарев узнал лишь в 1961 году
24 января исполнилось сто лет со дня рождения нашего земляка, уроженца фроловской земли Владимира Чеботарева. За героизм, проявленный в боях за Севастополь в ходе Крымской стратегической наступательной операции (1944 год), Владимиру Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Нет уже сейчас во Фроловском районе хутора под названием Черная Поляна – малой родины Владимира Чеботарева. Там он появился на свет в начале тревожного 1917 года, там же учился в школе, а затем работал и механизатором в местной МТС. А в 1938 году был призван в ряды Красной Армии.

На фронтах Великой Отечественной войны Владимир с первых ее дней. Прошел через ряд тяжелых оборонительных сражений. Но звездный час его пробил весной сорок четвертого, в пору освобождения от немецко-фашистских войск Крыма и Севастополя.

В те дни основное внимание верховного советского командования было сосредоточено на Крымской стратегической наступательной операции. На юг СССР были направлены до полумиллиона солдат и офицеров, многие из которых прошли сквозь огненное горнило сражений за Сталинград и за Курск. Однако гитлеровцы создали на удерживаемом ими Севастопольском плацдарме глубоко эшелонированную оборону, усиленную множеством инженерных сооружений. Главной естественной преградой для продвижения наших войск к Севастополю стала Сапун-гора. Подступы к ней саперы вермахта буквально усеяли минами. На склонах же самой горы были возведены свыше шестидесяти дотов и дзотов, вкопано в землю множество танков, созданы многочисленные пулеметные гнезда, хорошо оборудованные окопы полного профиля.

И все-таки 7 мая советские войска начали штурм Сапун-горы. Предварительно на нее был обрушен огненный шквал, равного которого по интенсивности не видели ранее даже ветераны Сталинградской битвы. Затем на штурм пошли пехота и бронемашины.

«Словно какая-то сила восторга, торжества и жажда окончательной победы несла людей на траншеи, доты, на орудия и пулеметный огонь отчаянно сопротивляющегося врага, несла вперед», – рассказывал об этом на страницах «Правды» фронтовой корреспондент Леонид Соболев.

Во главе одной из групп советских воинов, нацеленных на штурм Сапун-горы, был 24-летний Владимир Чеботарев. Когда из боя выбыл ротный командир, Владимир, не растерявшись, заменил его и продолжил участвовать в штурме, теперь уже в качестве командиры роты. Возглавленному им подразделению удалось блокировать ряд фашистских дотов, расположенных на Сапун-горе. Сам Владимир, получив пулевое ранение, не покинул поля боя и, едва остановив кровотечение, продолжил сражаться.

В запас Владимир Владимирович был уволен вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Вернувшись к мирной жизни, он поселился в Донецке. И много лет не знал при этом, что в марте победного 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за подвиг, совершенный им в ходе боев за Севастополь, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Весть об этом нашла Владимира Чеботарева в октябре 1961 года. Тогда же ему и были вручены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

Умер Владимир Владимирович Чеботарев в 1991 году, в том же Донецке, где и был похоронен.

DNG

Поделиться в соцсетях