Подвиг народного ополчения Сталинграда

  • Степан Попов погиб, защищая Сталинград
  • На 1-ю Памятнимк ополченцам в Тракторозаводском районе
Внук бойца истребительного батальона предлагает увековечить имена всех ополченцев. О народном ополчении Сталинграда сказано и известно многое. Написаны книги, защищены диссертации. Но жизнь постоянно преподносит уроки, после которых задумываешься о том, как много остается неизвестным. В середине 2016 года волгоградец Алексей Абрамов, внук одного из сталинградских ополченцев Степана Акимовича Попова, начал активно собирать материалы о своем погибшем деде.

Боец 3-го истребительного батальона Краснооктябрьского района Степан Попов погиб, защищая Сталинград. В 1943 году семья получила справку:

«Выдана жене Поповой Д.Г. в том, что Попов Степан Акимович состоял в истреб. батальоне и был убит в сентябре месяце при исполнении служебных обязанностей. Справка выдана для предоставления в райвоенкомат. Командир истреб. батальона. 21.06.43 г.»

Важная справка, особенно в то сложное время. Она была необходима для получения пенсии по утрате кормильца. На руках у жены Степана Попова оставалось пятеро детей.

А перед этим семья защитника Сталинграда, которая не смогла покинуть город, ставший фронтом, вернулась из концентрационного лагеря в Белой Калитве, куда была угнана немцами из Сталинграда.

Справка из райвоенкомата и две небольшие фотографии – это все, что осталось в семье о простом защитнике Сталинграда. И еще – память, которую его дети не только хранили, но и передали детям и внукам.

Несколько раз они пытались узнать хоть что-то о военной судьбе отца. Однако прибавить к тому, что было известно из короткой справки, ничего не удалось …

У него был месяц на подготовку

Степан Попов родился в селе Ястребовка Кочетовской волости Тамбовской губернии. Перед Великой Отечественной войной работал в строительном цехе завода «Красный Октябрь» нормировщиком.

В семье подрастали пятеро детей. С первых дней формирования в Сталинграде рабочих истребительных батальонов вступил добровольцем – стал рядовым бойцом 2-го взвода 2-й роты 3-го истребительного батальона Краснооктябрьского района. Не мог не вступить – был членом ВКП (б).

В списке личного состава батальона о Степане Попове (скорее всего, как о многих бойцах истребительного батальона) написано: «военная подготовка – допризывная подготовка 1 месяц».

Те, кто служил в армии, то поймет. Это значит, что бойцы истребительного батальона, говоря современным языком, в своем большинстве прошли только курс молодого бойца. Или самую начальную военную подготовку.

Об одном эпизоде боев истребительного батальона рассказывает документ из архива УФСБ по Волгоградской области:

«23 августа 1942 года Краснооктябрьский истребительный батальон под командованием начальника штаба батальона старшего лейтенанта запаса т. Позднышева, рабочего завода «Красный Октябрь», прибыл в пос. Тракторный и поступил в распоряжение начальника АБТ центра генерал-майора Фекленко.

На рассвете 24 августа 1942 года батальон занял оборону на северо-западной окраине пос. Спартановка. 25 августа 1942 года батальон в составе сводного отряда под командованием майора т. Гирды наступал в направлении лесхоз – дорога Сталинград – Дубовка. Отбросив противника за лесхоз, понес убитыми и ранеными до 40 человек.

После боя в этот же день батальон передан в распоряжение командира 282-го стрелкового полка 10-й дивизии (10-я дивизия НКВД. – А.Ф.), в составе которой оборонял район Тракторный – Орловка. 1 сентября батальон выведен из состава полка, прибыл в пос. Красный Октябрь для несения специальной службы, где был объединен с рабочим отрядом одноименного сталинградского завода».

Получается, что рабочие завода «Красный Октябрь» с начальной военной подготовкой отбросили немецкие части, которые имели несколько лет боевого опыта. Потому что защищали родную землю и своих близких.

Найти сведения о герое

Описание боев 23–25 августа 1942 года можно найти в воспоминаниях. Документов о том сложном времени сохранилось мало. Времени писать приказы часто просто не было, и распоряжения отдавались устно.

Когда погиб Степан Попов, где похоронен – неизвестно. В одном из донесений о потерях в графе «место захоронения» часто можно прочитать «похоронен на месте боя». А местом боя мог в то время быть весь Сталинград.

За несколько месяцев были отправлены письма с просьбами и запросами в архивы, в военный комиссариат Волгоградской области, в редакцию Книги памяти Тамбовской области.

Имя Степана Акимовича Попова, как и большинства его сослуживцев, до недавнего времени, наверное, помнили только в семьях. Чудом назвать произошедшее, конечно, трудно. Трудно, но все-таки немного о судьбе деда внук сумел узнать…

– Степан Попов, как и бойцы рабочих истребительных батальонов, погиб, защищая Сталинград, – рассказал при встрече Алексей Валерьевич. – Сколько их погибло? Где они похоронены? В большинстве случаев, к сожалению, ответа нет. Но все же этим погибшим нашим землякам, нашим предкам не только мы – вся страна обязана, что Сталинград отстояли. Их имена должны быть увековечены, а о подвиге должны знать и наши потомки.

В 2017 году исполняется 75 лет подвигу народного ополчения Сталинграда, и журналисты «Волгоградской правды» на страницах газеты расскажут о малоизвестных или незаслуженно забытых событиях того времени.

DNG

Поделиться в соцсетях