Подвиг замполита

Подвиг замполита
За годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 20 полит-­ работникам-артиллеристам.

И один из них - наш земляк гвардии капитан Георгий Беспалов. 23 апреля ему исполнилось бы 110 лет. Георгий Иванович родился в крестьянской семье в хуторе Рубежном станицы Березовской. Учеба – три класса сельской начальной школы. Был пастухом, батрачил. Работал трактористом в колхозах, браковщиком на Сталинградском тракторном заводе.

Выдвинули на руководящую работу – сначала парторгом, а затем председателем в одном из колхозов Сталинградской области. В январе 1939 года Георгий Иванович окончил Нижневолжскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу имени В. И. Ленина в Саратове и получил назначение на должность заместителя по политической части Березовской машинно-тракторной станции.

В армию был призван на второй день войны. По фронтовым дорогам прошагал и проехал не одну сотню верст. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Центральном и I Украинском фронтах.

К ноябрю 1943 года заместитель командира дивизиона 272?го гвардейского минометного полка гвардии капитан Беспалов был награжден орденом Красной Звезды за отличие в битве за Днепр, дважды ранен, контужен.

6 ноября в бою Беспалов заменил раненого командира дивизиона, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Представление на него было написано командиром полка уже 8 ноября. Из наградного листа:

«6 ноября 1943 г. при совершении марша на Заборье колонна второго дивизиона была отрезана отступающими частями противника силой до батальона пехоты, артиллерийского дивизиона, трех танков, трех самоходных орудий и до взвода конницы, пытавшихся окружить проскочивший к Заборью дивизион и уничтожить его. В результате умело организованной обороны личным примером отваги и мужества т. Беспалов воодушевил личный состав дивизиона на рукопашную схватку с противником, с криком «Ура!» и возгласом «За Родину!» первым бросился в бой, увлекая за собой подчиненных. Попытка противника уничтожить дивизион была сорвана».

По штату в минометном дивизионе было 10?12 единиц 120?миллиметровых минометов, личного состава около 150 человек. Явное преимущество за противником. Но, как известно, воюют не числом, а умением. Добавим, что и грамотным управлением войск.

Очевидно, что 6 ноября 1943 года минометный дивизион под командованием Беспалова вступил во встречный бой. Как учат учебники тактики, это тот вид боевых действий, когда «обе стороны стремятся выполнить свои задачи наступлением. Всегда для встречного боя характерны высокая динамичность, наличие открытых флангов и промежутков, недостаточно ясная и быстро меняющаяся обстановка. Подразделения для боя развертываются на малоизученной или незнакомой местности. В этих условиях, особенно в начальной стадии ведения боя, затрудняется использование огневых возможностей подразделений. Вместе с тем именно эффективное использование огневых средств в этот период, в первую очередь упреждение противника в открытии огня, имеет решающее значение во встречном бою».

Именно так и поступил замполит дивизиона. Правильно были организованы разведка и боевое охранение на марше, благодаря этому именно минометчики первыми обнаружили противника. Скорее всего, противоборствующие стороны сошлись так близко, что невозможно было открыть огонь из пушек и танков. Подняв бойцов в рукопашную схватку, Беспалов дал возможность развернуться в боевой порядок огневым взводам, и прекрасно подготовленные минометчики метким огнем сметали атакующих фашистов.

Вернемся к наградному листу: «В итоге боя было взято в плен 10 немецких солдат, 5 орудий 150?мм, 30 лошадей, 5 повозок, убито до 200 человек. Т. Беспалов, будучи ранен, не оставил поле боя до полного уничтожения группировки, управляя полем боя, несмотря на сильный обстрел и бомбежку с воздуха, подавая пример бесстрашия и презрения смерти».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года гвардии капитан Георгий Беспалов был удостоен звания Героя Советского Союза. После ранения в том самом бою вернулся в свой дивизион. Был награжден еще одним орденом Красной Звезды. В конце вой­ны его отозвали с фронта и направили на учебу.

В 1946 году майор Беспалов окончил Высшие всеармейские военно-политические курсы. В то время учеба на таких курсах была примерно тем же самым, что учеба в Военно-политической академии. Однако в том же году он уволился в запас. Проживал в Волгограде.

Георгий Иванович Беспалов умер 9 июня 1982 года. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Фото www.stranamam.ru