Подводные новоселы

Подводные новоселы
Недавние события в Крымске придали понятию зоны возможного затопления особый смысл. Но далеко не все еще осознали, что от подобной трагедии не застрахован ни один житель опасных участков, будь то Краснодарский край или Волгоградская область. Земля на берегу пойменных водоемов по-прежнему является лакомым кусочком для освоения.

Пришедшее в редакцию «ВП» письмо от жителей хутора Новенький Среднеахтубинского района вызывает множество эмоций. И далеко не на последнем месте удивление: неужели есть необходимость доказывать очевидные вещи?

Селяне писали: «Мы жители хутора Новенький Среднеахтубинского района Волгоградской области обеспокоены тем, что нам стало известно, что продаются выделенные земельные участки под индивидуальное строительство по вновь образованной улице, переулку Прибрежный. Данный переулок расположен параллельно улице Центральная, а продаваемые участки примыкают непосредственно к ерику Осинки и находятся в зоне подтопления во время весенних паводков. Также на данных участках произрастают вековые деревья, которые, как известно, поддерживают грунтовые воды и уровень в ерике Осинки, что является немаловажным при дефиците воды в последнее время…». Далее селяне выражали свою обеспокоенность возможным перекрытием доступа к ерику в черте населенного пункта. Авторы письма, под которым свои подписи оставили около 40 человек, просили разобраться в данной ситуации, пока не началось освоение участков и природе не нанесен непоправимый вред.

На бумаге и на земле

На месте конфликта нас встретила большая группа местных жителей. Владельцы подворий охотно показывали корреспонденту «участки раздора».

– Мы здесь все время что-то сажали, после того как по весне спадала большая вода, – рассказала Любовь Горченко. – Кстати, именно из-за постоянных затоплений и забор здесь ставить не стали, просто огородили плетнем.

Как утверждает жительница хутора, спорную территорию ее семья до сих пор считала своей собственностью. Ведь еще в начале девяностых сельсовет выдавал селянам справки, по которым площадь участков составляла 17 соток. Однако когда Любовь Горченко начала переоформлять землю, ей подтвердили только 12,5 соток.

– Говорят, что от забора уже нарезаны другие участки, – подчеркивает Горченко. – А кто, когда это делал, мы понятия не имеем.

– У меня в хуторе родители еще до войны жили, – присоединяется к разговору Валентина Каширина. – И мы на заливном участке рядом со своим домом испокон веков тыквы сажали. Другие на этом месте скотину держали. А сейчас нам вдруг говорят, что это не наша территория. Как это?

Еще больше недоумевала Мария Бесштанова. По ее словам, с этими участками произошли просто невероятные метаморфозы.

– У нас изначально свидетельство было на 17 соток, а нам на кадастровый учет поставили только 13, – говорит Мария. – Это было в 2002 году. Потому что когда оформляли участок, нам сказали:  70 метров от ерика – зона отчуждения. Что же это получается: нам не дали, что было положено, а теперь здесь нарезали улицу и продают участки?

На другой стороне хутора Новенький царил такой же переполох. Но здесь уже, по словам местных жителей, в зону возможного строительства попадает дубрава. Селяне показывают «пятачки», которые кое-где тяжелая техника «выпачкала» посреди зеленого массива. Но главное – здешних старожилов недавно попросили подвинуться. Потому что их фактические участки якобы не совпадают с тем, что отражено в кадастровых планах.

– Несколько недель назад выхожу во двор – какие-то люди орудуют вовсю, рубят кустарник, в общем, ведут себя как хозяева, – вспоминает Валентина Морозова. – Ко мне тоже приходили, показывали какие-то документы. Сказали, что мой забор стоит неправильно. Якобы пол огорода в действительности не моя земля. Вон – даже кол вбили.

По словам местных жителей, такое стало возможным потому, что участки ставились на кадастровый учет с ошибками. По документам они как бы накладываются друг на друга. По словам селян, в то время в хуторе работала одна землеустроительная организация, поэтому и ошибки практически у всех идентичные. Что это было? Оплошность? Халатность? Небрежность? Сегодня уже вряд ли кто-то может с уверенностью ответить на этот вопрос.

До поры до времени людей этот казус никак не беспокоил: соседи не предъявляли друг другу никаких претензий. А недавно в хуторе появились те, кто сопоставил кадастровые планы с фактическими границами участков и заявил о своих притязаниях на землю.

Замкнутый круг

За разъяснениями жители хутора обратились к главе Среднеахтубинского района, природоохранную прокуратуру, комитет лесного хозяйства Волгоградской области. Мы со своей стороны также попытались выяснить, что происходит.

– На основании действующего положения о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, администрацией Среднеахтубинского муниципального района были предоставлены гражданам 6 участков в аренду для ведения личного подсобного хозяйства в хуторе Новенький по переулку Прибрежный, – отметил начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Среднеахтубинского района Владимир Абольянин. – При формировании земельных участков учитывались требования водного, земельного, градостроительного законодательства, получены согласования ГБУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», ГКУ «Среднеахтубинское лесничество». Расстояние от границ земельных участков до берега ерика Осинка составляет не менее 30 метров, при этом многолетние зеленые насаждения не затрагиваются, проход к водоему обеспечен.

Также, уточнил Владимир Абольянин, по имеющейся информации подготовка градостроительных планов земельных участков и выдача разрешений на строительство индивидуальных жилых домов по переулку Прибрежный до настоящего времени не производилась.

Все же для нас осталось не совсем понятным, например, как могут соседствовать слова «для целей, не связанных со строительством» и «для ведения личного подсобного хозяйства». Ведь в Законе «О личном подсобном хозяйстве» от 2003 года прописано, что «Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений…» Очень вероятно, что сейчас выдача разрешений на строительство не проводилась. Но позже-то все может измениться.

В комитете лесного хозяйства Волгоградской области сообщили, что земельные участки, послужившие основанием для жалобы, не являются землями государственного лесного фонда. Также в ответе сообщалось, что хутор Новенький расположен в зоне деятельности природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Со своей стороны комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области отчитался, что «государственным инспектором управления экологической безопасности проведено обследование территории земельного участка, расположенного в хуторе Новенький, примыкающего к ерику Осинки. На момент выезда на место нарушений требований законодательства на вышеуказанном земельном участке не выявлено».

В общем, круг замкнулся.

«Сухие» перспективы

Сегодня жители хутора только разводят руками. Вот, мол, оказывается, до чего дожились. При этом, надо сказать, селян сложно обвинить в эгоизме. Они вполне согласны с тем, что территория Волго-Ахтубинской поймы стала после открытия моста через Волгу желанным для многих местом жительства и отдыха. Нет, старожилы совсем не против появления новых соседей. Но только не таким способом. Люди не понимают, какой беспечностью должен быть наделен человек, который отважится жить в подобных условиях. Ведь выставленные на продажу участки относятся даже не к зоне возможного, а, по словам селян, регулярного весеннего затопления. Понятно, что тем, кто любой ценой стремится заработать на продаже земли, до этого мало дела. Но покупатели?

– Они что же, сваи будут забивать? – рассуждает Анатолий Членов. – Дома-то по логике вещей надо поднимать на несколько метров от земли, чтобы обезопаситься от паводка. Но кому это интересно? Будут просто вести подсобное хозяйство? Как-то не верится, что кому-то может быть нужен такой участок. Думаю, вопрос может быть решен так: просто-напросто где-нибудь перекроют ерик. Но тогда будет настоящая катастрофа. У нас и сейчас-то в колодцах воды мало, а тогда и вовсе не будет. Причем в соседних хуторах тоже.

– Мы обеспокоены тем, что в хуторе раздают участки, причем там, где лес и разливается вода, – подчеркивает председатель ТОС «Осинки» Наталья Борщова. – Если там все вырубят, и вода не будет заходить, может, ерик и колодцы вообще пересохнут. И будет вместо леса голая степь. Кто от этого выиграет? Разве такая земля нужна новоселам?

В отношении территории Волго-Ахтубинской поймы главное управление МЧС России по Волгоградской области категорично – строиться здесь нельзя. Это видно из ответа руководству природного парка в конце прошлого года, когда ставился вопрос об исключении части территорий из границ парка. В письме МЧС сообщалось, что территория Волго-Ахтубинской поймы относится к зоне возможного катастрофического затопления, так как находится в нижерасположенной местности от Волжской ГЭС. Как следствие, в случае прорыва ГЭС вероятны массовая гибель людей, разрушение зданий и сооружений.

Ведь только при сбросе воды в объеме 35-40 кубометров в секунду в пойме будет затоплено 48 населенных пунктов с общим количеством проживающих почти 35 тысяч человек. Глубина затопления составит до 8 метров. В случае же масштабной аварии на плотине трагедия окажется  ужасной. И конечно, первыми на дно уйдут жители низин.

Однако сегодня это понимают далеко не все. И тяга к живописному берегу иной раз напрочь отшибает чувство самосохранения.

Поделиться в соцсетях