«Поглядите,огненный дракон!»

«Поглядите,огненный дракон!»
Как предшественница «ВП» - газета «Борьба» - описывала самый крупный каменный метеоритный дождь в СССР

Мы продолжаем путешествие в прошлое на «машине времени», которой для нас стала предшественница «Волгоградской правды» – «Борьба» (это первое название главной газеты региона с момента ее создания в 1917 году. – Прим. ред.). Сегодня мы узнаем, что произошло 6 декабря 1922 года рядом с селом Царев Ленинского района нашей области. Как вспоминали это необычное событие очевидцы и какую роль в нем сыграл обычный электрик? Обо всем этом узнала и расскажет вам Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Он был «ярче солнца»!

Это был уникальный метеоритный дождь. И 6 декабря 1922 года тысячи людей, проживавших на территориях Царицынского и Астраханского уездов, наблюдали яркий болид в небе. По свидетельствам очевидцев, гром и свет от падающего метеорита они якобы видели еще за несколько суток!

Вот как на страницах газеты «Борьба» вспоминают это событие люди: «...В ночь на 6 декабря по горизонту на юго-восток пролетел метеор настолько близко к земле, что я его ясно мог видеть несколько секунд сквозь густой туман и тучи».

Очевидец падения метеорита, Анастасия Герасимова из села Царев, родившаяся в 1912 году, позже рассказала сотруднику Российской академии наук Роману Хотиноку, что, когда ей было около 10 лет, поздней осенью или в самом начале зимы, ближе к ночи, когда она еще не ложилась спать, а ее отец сапожничал возле маленькой свечки, внезапно вспыхнул свет, такой яркий, что в доме стало светло как днем.

Девочка, увидев в окно очень яркий огненный шар, закричала: «Поглядите, дракон, огненная змея с хвостом летит!» Затем, по ее словам, произошел очень сильный взрыв. Анастасия очень ясно запомнила, что окна дома выходили на восток, а огненный шар летел справа налево, то есть с юга на север под небольшим углом к горизонту.

Небесный камень размером с вагон

А 24 декабря 1922 газета «Борьба» размещает небольшую заметку безымянного автора «Необыкновенный метеор». В ней говорилось:

«...В ГУБОНО явился житель Ленинского уезда т. Кузнецов и рассказал следующее: в день падения метеора (две недели тому назад) вечером на всем протяжении от г. Ленинска до с. Владимировки (ныне Ахтубинск. – Прим. ред.) было видно зарево и слышался сильный шум.

При падении раздался удар, подобный залпу нескольких орудий. В некоторых окнах домов с. Владимировки посыпались стекла. Если верить слухам, упавший метеор был виден за семь верст. На далеком протяжении от метеора чувствовался сильный жар в течение нескольких часов. Губполитпросвет командировал т. Кузнецова на место падения метеора для точного обследования факта и производства фотографических снимков».

Однако товарищ Кузнецов так и не смог обнаружить место падения космического гостя. И это удивительно, потому что на предполагаемое место приземления метеорита приезжали исследователи, но ничего найти не смогли.

Как ученым помог... электрик

Академия наук в 1923 году даже объявила вознаграждение за находку «пришельца»:

«Геологический и Минералогический музей Российской академии наук уплачивает современной валютой 100 рублей золотом по существующему курсу рубля (свыше двух с половиной млрд по счету 1921 г.) из отпущенного ему специального фонда на приобретение метеоритов…»

Но первые фрагменты «небесного гостя» нашлись гораздо позже – лишь при распашке полей уже в 60?х годах! А обнаружил их... обычный электрик из села Царев Борис Никифоров. Мужчина увлекался астрономией. Камни на полях показались ему подозрительными, и он обратил на них внимание. Оказалось – стал автором самой громкой находки в округе.

«Упала не звезда, а ничтожный осколок»

Слухи о метеоре передавали из уст в уста крестьяне Царицынского уезда. Пресса тему моментально подхватила. И «Борьбе» в статье «Упавшая звезда» пришлось выступить вот с такими разъяснениями:

«...Падение «звезды» в Ленинском уезде, слухи о которой, один нелепее другого, граничащие с паникой («скоро конец света»), гуляют в среде темных людей по Царицыну и губернии (известно даже в Донских округах), ничего чудесного не представляет.

Упала не звезда… а ничтожный осколок (метеор) небесного тела в необъятной машине мироздания. И явление это естественного порядка, имеющее свои причины».

Далее безымянный автор материала сообщал, что к упавшему метеориту проявляется необычайный интерес со стороны ученых:

«...Падение метеора под Царицыном как будто наблюдалось даже в Швейцарии, которая запросила Москву, Москва – Саратов, последний – наш губисполком».

Как камень прятался от коммунистов

Корреспонденты «Борьбы» собрали самые нелепые слухи и разговоры вокруг метеора и опубликовали их в фельетоне «Театр в Ленинском уезде»:

«Город Ленинск: «В районе Эльтона за Владимировкой упал на землю большой небесный камень. Мой племянник, приехавший сегодня оттуда, говорит, что камень, как вагон. Сколько его в земле, неведомо».

Село Капустин Яр: «За Владимировкой упал большой небесный камень. В окружных селах побиты сотрясением звука и воздуха все окна. Было сильное дрожание хат. Камень имеет длины 80 сажень и ширины 60 сажень. В землю вошел на пять четвертей. Сотрясение и огонь такой сильный был, что мой мальчик и сейчас боится выйти в другую комнату».

Хуторяне из?за Владимировки: «С правого бока Эльтона выпал громадный небесный камень на 100 сажень длины и на 80 сажень ширины. Ученые говорят, что от него так сильно нагрелся воздух, что зимы в этом году не будет. Пока не охладеет воздух. Замечательно: ни один коммунист взойти на этот камень не может. Киргиз в лаптях влезает на него и ходит, как по горе, и все его видят, а как только подойдет коммунист – пропал камень».

Все это дало повод безымянному корреспонденту «Борьбы» съязвить: «Очень замечательное свойство камня, прячущегося от коммунистов, и такое же свойство коммунистов, от которых даже небесные камни прячутся».

«Не поможет ли нам Дубовка?»

Газета «Борьба» разъясняла и успокаивала, ученые тоже выступали и развенчивали слухи, но людская молва не утихала.

То сообщалось, что метеорит был «размером с два деревенских дома и состоит из чистого золота». То небесный камень якобы упал в Эльтон, а жар от него был такой, что «озеро вскипело».

17 января 1923 г. газета «Борьба» в рубрике «Вести с мест» напечатала глас о помощи. Некто М. Г. Ч. заметкой «Рассейте нелепые толки!» сообщал из села Пролейка (ныне с. Горная Пролейка Дубовского района):

«...Пролетевший в начале декабря метеор, яркой молнией осветивший на несколько мгновений и нашу Пролейку, вызвал здесь бесчисленные невероятные толки, поддерживаемые религиозными фанатиками. Надо скорее рассеять эту темноту, но своих сил не хватает. Не поможет ли нам Дубовка?»

Но вскоре о метеорите забыли. А ведь кто-то мог бы обогатиться! Ведь осколки небесного тела по имени «Царев» сегодня стоят на интернет-торгах от 1000 долларов за 1 грамм! Их до сих пор ищут энтузиасты, вооруженные металлоискателями....

Справка «ВП За всю историю на Волгоградскую область упало 5 метеоритов:

1843 год – каменный метеорит «Верхнечирский», вес 3 кг;

1854 год – железный метеорит «Сарепта», вес 14 кг;

1904 год – каменный метеорит «Липовский», вес 3,8 кг;

1916 год – каменный метеорит Петропавловка, вес 1,7 кг;

1922 год – каменный метеорит «Царев», вес 1500 кг.

Сколько весили самые известные метеориты?

Метеорит-хондрит Царев весом 1225 кг, найденный в Волгоградской области, считается самым крупным каменным, упавшим на территории бывшего СССР. Его осколок хранится в Волгоградском планетарии. После нескольких неудачных, к счастью, попыток украсть его сотрудники заключили каменного гостя в прозрачный футляр из небьющегося оргстекла. Общая масса собранных осколков (на площади около 15 кв. км) – 1,6 тонны! Для сравнения – самый крупный фрагмент Челябинского метеорита, который упал на Землю уже в XXI веке (его достали со дна озера Чебаркуль), весит 473 кг. Углистый Мурчисонский метеорит, который упал в Австралии в 1969 году, весил 108 килограммов. А Сихотэ-Алинский – от 20 до 70 тонн. Правда, он принадлежит к числу редких – железных «пришельцев».

Поделиться в соцсетях