Сорок минут на прием
Случалось ли вам когда-нибудь в кабинете врача подписывать бумагу, что вы согласны на дальнейшее лечение в этом учреждении? В больницах и поликлиниках это согласие до сегодняшнего обычно составлялось либо произвольно, либо по какой-то своей форме. А подписывалось оно пациентом без особых разъяснений.
В скором времени во всех медицинских учреждениях появится единый бланк информированного добровольного согласия. Только теперь, прежде чем пациент подпишет согласие или отказ, врач должен рассказать ему – зачем назначают тот или иной вид обследования, почему прописывают именно эти лекарства и процедуры. И что будет, если он пройдет или не пройдет все эти процедуры, примет или не примет прописанные лекарства.
Сведения до пациента должны быть доведены в доступной форме. А на подробное объяснение методов оказания медицинской помощи врач должен затратить не менее сорока минут.
– Сегодня врачам необходимо начинать работать по-другому, – говорит председатель общественного совета прав пациентов при ТУ Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Едигарова. – Как гласит старая мудрость: «Есть болезнь, есть врач и есть больной. На чьей стороне окажется больной, тот и победит». Сегодня важно говорить с пациентом. Если больному подробно объяснить, что и зачем делает врач, шансов на то, что его рекомендации будут выполнены, значительно увеличатся. Пациенту важно знать, за что он ставит подпись в информированном добровольном согласии.
Проблема согласия пациента на медицинское вмешательство серьезна. Достаточно вспомнить дело врача Модлинского, который во время операции 18-летней девушке дополнительно удалил кистозную опухоль, о чем не знала ни пациентка, ни ее родители. В результате послеоперационного осложнения больная умерла. Московский окружной суд признал Модлинского виновным в производстве дополнительной операции. После этого случая многие врачи отказывались от операции даже в опасном для жизни состоянии больного.
К примеру, в одну из больниц был доставлен 13-летний мальчик с острым воспалением уха и показаниями для срочной операции. Старший врач больницы не решился оперировать мальчика без согласия родителей, которые находились в 150 км от Москвы. Согласие на операцию пришло через четыре дня, но мальчик уже умер.
Разделяя ответственность
Сам бланк документа информированного согласия пациента на медицинскую помощь находится в стадии разработки. Сегодня медработники вносят свои предложения, чтобы документ был доступным и для платной, и для бесплатной медицины.
– Думаю, что в мировой практике существуют три стандарта информированного согласия: субъективный стандарт, применимый к данному пациенту; есть стандарт разумного человека и профессиональный стандарт, при котором врач сам решает – какую информацию сообщить пациенту, а какую нет. Документ, который мы обсуждаем, ориентирован на профессиональный стандарт, – считает член общественного совета медицинских работников при министерстве здравоохранения Волгоградской области, руководитель регионального Независимого этического комитета Наталья Седова. – Мне кажется, пациент обязан не просто расписаться в документе, не глядя, а со слов врача должен сам вносить в информированное согласие перечень предстоящих медицинских вмешательств.
По мнению работников здравоохранения, информированное согласие обязательно должно составляться в двух экземплярах.
– Важно, чтобы у пациента сохранялся второй экземпляр. И если он что-то не успел прочитать и осознать в первое посещение, у него будет возможность почитать и задать доктору вопросы при втором визите, – говорит председатель Волгоградского регионального отделения Первой всероссийской ассоциации врачей частной практики Елена Засядкина.
Есть у пациента и право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Но даже при отказе от лечения больному в доступной форме должны объяснить возможные последствия.
Информированное согласие сегодня нужно как врачу, так и пациенту. Оно повышает не только степень доверия к медику, но и ответственность – как с одной стороны, так и с другой.
– Мы переходим в другую проекцию работы в системе здравоохранения. Нас ждет другое отношение, – отметил заместитель министра здравоохранения Волгоградской области Сергей Бирюков. – Все предложения наших медработников будут учтены при составлении соглашения. В пределах трех-пяти дней будет формулироваться окончательно документ, который в ближайшее время представим Министерству здравоохранения России.