Пограничники Волгоградской области отметили вековой юбилей управления

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Так получилось, что у Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области и Управления ФСБ России по Волгоградской области один, общий для них день рождения – 28 мая. Их ветераны эту дату, как правило, встречают вместе. Кроме того, волгоградские пограничники отмечают теперь еще и вековой юбилей регионального управления. Поэтому нынешний День пограничника сотрудники и ветераны этого управления отпраздновали с особенным размахом вместе с товарищами из УФСБ РФ по Волгоградской области, которому в этот же день исполнилось 106 лет.

Сто лет и один день

Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области имеет богатую событиями историю. Свой отсчет она ведет с момента формирования сто лет назад, в 1924 году, на территории Ахалцихского погранотряда (ныне в составе Грузии), правопреемником которого оно является. Четырьмя годами позже, в 1928 году, этот отряд был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а также почетной грамотой ЦИК и СНК СССР. В 1939–1940 годах военнослужащие погранотряда приняли участие в войне с Финляндией, почти 30 из них при этом были отмечены государственными наградами, орденами и медалями. Позже многие военнослужащие погранотряда героически сражались и на фронтах Великой Отечественной войны.

В период с 1979 по 1989 год пограничники отряда принимали участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В декабре 1998 года 38-й Краснознаменный Ахалцихский погранотряд был передислоцирован из Грузии в Волгоградскую область. Со временем, в 2004 году, на его базе и было создано Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области.

Солдаты в зеленых фуражках

28 мая с раннего утра в сквере на площади Чекистов многолюдно. Мужчины в военных мундирах и зеленых фуражках собрались у памятника пограничникам всех поколений. Собравшихся объединяло то, что все они в разное время были заняты охраной государственной границы нашей великой державы – СССР, а позднее России. Сами они при этом говорят, что пограничник бывшим не бывает: звание дается раз и на всю жизнь.

«Я и призывался в армию тоже 28 мая, в День пограничника, – рассказывает Анатолий Толчанов, он служил в 14-й бригаде сторожевых кораблей-катеров. – Был зачислен в Пограничные войска. Три года служил на Дальнем Востоке, на погранзаставе, располагающейся по соседству со знаменитым островом Даманским. Правда, в трагических событиях на этом острове мне поучаствовать не довелось, они закончились до того, как я прибыл на эту заставу».

В числе ветеранов погранвойск на площадь Чекистов пришел наш коллега, волгоградский журналист Сергей Трофимов. Оказывается, Сергей также немало лет своей жизни посвятил охране государственной границы.

Особым этот день стал также для членов отрядов юных пограничников, организованных при некоторых волгоградских школах.

«У нас в школе действуют кадетские классы, – рассказала классный руководитель 5-го класса школы № 93. – В основном они общевойскового направления. Но есть и один класс юных друзей пограничников. Мы, ученики и педагоги, тесно сотрудничаем с Пограничным управлением ФСБ России по Волгоградской области».

Трудности сплачивают

Полковник в отставке Сергей Бочкарев служил в пограничных войсках в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Афганистане.

«Пограничная служба – это главное, что было в моей жизни, самое лучшее время, – считает Сергей Бочкарев. – Все ветераны погранвойск, которые сейчас сюда пришли, независимо от воинского звания, объединены своей преданностью им, своими воспоминаниями о службе. У нас, пограничников, самое многочисленное в стране воинское братство! Больше, чем у любых других родов войск. Трудности, пережитые нами, нас лишь объединяют, сплачивают. Нам можно в любой город России приехать и найти в нем пограничников, которые всегда нам помогут».

Сегодня Сергей Бочкарев организовал в Волгограде мотопробег пограничников: колонна, украшенная красно-зелеными флагами, проехала днем по городу-герою.

Полковник в отставке Александр Подураев в прошлом – заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области. Он представитель семейной династии пограничников, общий стаж которой насчитывает более 60 лет. Сюда, на площадь Чекистов, полковник пришел с внуком Лешей – также, видимо, будущим пограничником.

«Охрана государственной границы в нашей области совершенствуется с каждым годом, – отметил Александр Подураев. – Нынешние волгоградские пограничники регулярно получают самое современное техническое оборудование. Да и подготовка обслуживающего ее личного состава идет на надлежащем уровне».

Граница на замке

В честь бессмертного подвига бойцов и командиров 10-й дивизии НКВД, оборонявшей центральную часть Сталинграда в 1942 году, а также в ознаменование столетнего юбилея Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области и 106-й годовщины со дня образования УФСБ России по Волгоградской области на площади Чекистов прозвучал артиллерийский Выстрел Памяти.

Под звуки духового оркестра сотрудники и ветераны Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области и УФСБ РФ по Волгоградской области возложили цветы к подножию памятника Чекистам, ставшего символом стойкости, мужества сотрудников органов безопасности Волгограда.

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области полковник Вадим Синицын поприветствовал собравшихся на площади Чекистов военнослужащих и ветеранов Пограничных войск, поздравил их с праздником, с памятной датой.

«Сегодня, как ни в какое другое время ранее, единство пограничной службы с Федеральной службой безопасности показывает силу нашего государства», – подчеркнул начальник УФСБ РФ по Волгоградской области генерал-лейтенант Александр Ларин.

Он пожелал всем своим коллегам, товарищам по службе успехов в их сложной работе.

«Вместе мы – сила!»

На торжественном митинге выступили также председатель региональной общественной организации ветеранов органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области полковник Анатолий Цыбин, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области старший прапорщик Максим Кряжев.

«Вместе мы – сила! – подытожил свое выступление Максим Кряжев. – Не отступать и не сдаваться! Победа будет за нами! Слава России!»

За проявленную активность, за успехи в учебе и спорте памятные медали были вручены руководством Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области группе юных волгоградских друзей пограничников и их педагогам.

Торжественным маршем прошли через площадь Чекистов сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области. Чеканный шаг также продемонстрировал отряд юных друзей пограничников.

Затем на площади Чекистов прошел концерт песен патриотического содержания. Начался он с исполнения на сцене гимна Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области. На большом экране тем временем демонстрировались кадры о нелегкой повседневной службе волгоградских пограничников.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий