Поисковики нашли место падение истребителя Маресьева

  • Поисковики нашли место падение истребителя Маресьева
  • Поисковики нашли место падение истребителя Маресьева
Благодаря архивным документам поисковики нашли точное место падения самолета Алексея Маресьева, сообщила «Российская газета». Журналисты ИД «Волгоградская правда» связались с сыном героя-летчика Виктором Маресьевым, который рассказал, как проходила эта работа в Новгородской области.

Руководителю поискового отряда «Находка» Александру Морзунову удалось разыскать в архиве Министерства обороны бесценный документ – акт передачи стрелковой дивизией маресьевского аварийного Як-1. И карту с точным местом падения истребителя.

На ней важнейшая информация – координаты места, куда упал летчик: «Як-1 N4649 сев. д. Рабежа 4 км. отм. 238,2».

Это в четырех километрах севернее деревни Рабежа, возле отметки 238,2. Если эту точку нанести на карту Северо-Западного фронта с оперативной обстановкой на 10 апреля 1942 года, то есть на пятый день после того, как Маресьев совершил вынужденную посадку на лес, легко заметить: его самолет упал рядом с дорогой.

Она вела на север от Рабежи, где размещались вспомогательный пункт управления 34-й армии и штаб 245-й стрелковой дивизии. На предполагаемое место падения истребителя выезжал поисковый отряд вместе с сыном Маресьева – Виктором Алексеевичем.

– Конечно, мы не нашли самолета, – рассказал он. – Его подобрала трофейная команда.

Звонок нашего журналиста застал Виктора Маресьева в поезде: он ехал в Камышин на празднование 101-й годовщины со дня рождения своего легендарного отца. Подробнее рассказать о поездке на место падения самолета он обещал по приезде.

Поделиться в соцсетях