Поисковики разыскивают не только захоронения бойцов, но и родственников погибших солдат

Поисковики разыскивают не только захоронения бойцов, но и родственников погибших солдат
Десять дней, с 10 по 20 августа, близ села Кузьмичи в Городищенском районе проходила очередная «Вахта памяти» с участием поисковиков из разных городов – Екатеринбурга, Ярославля, Октябрьского района Волгоградской области и Волгограда.

Среди тех, кто отстоял свою очередную вахту, – отряд «Красноармеец» Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск». На его счету сотни возвращенных истории имен советских воинов, погибших в боях Великой Отечественной.

Путь к имени

Семьдесят девять безымянных солдат, семь именных, выцветшие красноармейские книжки, смертные медальоны, записки с фамилиями, котелок с надписью «Г.И.», ложка бойца с указанием фамилии «Коровин» – итоги межрегиональной «Вахты памяти».

В особенности всех поисковиков заинтриговала находка останков командира-разведчика Пехтелева.

– Четырнадцатого августа отрядом был обнаружен «именной боец», его останки удалось точно идентифицировать. Это был Виктор Пехтелев, 1921 года рождения, член ВЛКСМ, командир отдельной 37-й гвардейской роты, уроженец города Иркутска. Ему едва исполнился 21 год, – рассказывает командир отряда «Красноармеец» Волгоградской молодежной общественной организации «Поиск» Денис Соловьев. – Он, как рыцарь из фильма «13-й воин», погиб в положении сидя. Просто сел и умер. В руке у него была немецкая граната, в кармане лежала коробочка с гвоздями, трубка с табаком. Возможно, боец погиб во время минометного обстрела.

В десяти шагах от Пехтелева в мародерной яме был обнаружен еще один боец.

– Рядом с ним были документы, записная книжка с перечислением фамилий бойцов, справка с двумя буквами «ДУ». В записной книжке было указано, сколько вооружений у врага, сколько танков, а также схема пруда, железной дороги. Быть может, это был командир роты саперов, – предполагает Денис – Но нигде не было имени и фамилии самого погибшего.

Путь к разгадке фамилии следующего солдата подсказала ложка. В яме рядом с бойцом Коровиным поисковики нашли столовую ложку с выцарапанной надписью «Коровин Ал. Ал-ч. 1919 г.р. 1939 г. пр. ПВО». Точная информация об этом бойце пока неизвестна. Но по предположению поисковиков, он служил в составе 98-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб накануне бомбежки Сталинграда.

Бойца Седышова нашли вместе с обычной запиской с надписью: «Куйбышевская область, село Максимовка. Седышовой Татьяне от Седышова». По этой записке нашли родственников солдата, которые живут сегодня в Самарской области.

Подобные случаи – находка родственников солдат – не редкость. Приезд внуков к могиле деда, бойца Шерходжаева, поисковикам особенно запомнился.

– В 2009 году у хутора Бородино в Городищенском районе были найдены останки Назира Шерходжаева, уроженца республики Узбекистан, – вспоминает Соловьев. – При нем была ложка с надписью «Ш.Н.» и фрагменты красноармейской книжки. Захоронили бойца и стали совместно с узбекской диаспорой искать родственников.

Поиски увенчались успехом. Через год внуки уже приехали на Россошинское мемориальное кладбище, где и был похоронен их дед – Назир Шерходжаев. Когда он уходил на войну, дома у него оставались супруга с тремя детьми…

Переписка с домом велась до августа 1942 года. В последнем своем письме Назир писал: «Я на большой реке. Пришлите мне крючок для ловли рыбы». Спустя некоторое время домой пришла похоронка без указания места захоронения.

– Родные думали, что он погиб на Дону, – говорит Денис Соловьев. – Поэтому они были очень благодарны нашему известию. На место захоронения бойца Назира приезжали его внуки. А вот жена бойца умерла, так и не узнав, что погиб муж на героической волгоградской земле.

Вещий сон

Во время экспедиции в Кузьмичах поисковикам сообщили, что на садовом участке в Винновке во время укрепления забора найдены останки еще одного красноармейца.

Хозяйке дачи за день до этого случая приснился сон – маленькая девочка. Соседка в шутку бросила: «Диво жди». И как в воду глядела.

Закапывая в землю бетонный столб, дачники увидели человеческие кости. Работы сразу прекратили и вызвали поисковиков.

– На участке лежал боец в каске. Судя по всему, у солдата было ранение в голову, каска на вылет. Никаких медальонов и документов рядом с ним не нашли, – говорит командир отряда «Красноармеец». – Такие случаи, конечно, не редкость.

По идее, весь Волгоград стоит на останках. Часто вызывают поисковиков при строительстве домов. К примеру, при расчистке места под торговый центр «Карусель» одним из поисковых отрядов были найдены несколько безымянных бойцов.

Главные помощники «копателей истории» – работники судебно-медицинской экспертизы, а основной помощник в поиске захоронений – Земляной дедушка. В поисковых отрядах живет такой вымышленный образ. Считается: если нальешь Земляному дедушке водички или угостишь чем-то повкуснее, поиск обещает быть удачным. Судя по всему, наш отряд «Красноармеец» он не обидел.