Поисковики установили личность погибшего красноармейца из Сталинграда

Волгоградская правда
В ходе поисковой экспедиции отряда «Светоч» в Новгородской области возле деревни Редцы были найдены останки бойца Красной армии со смертным медальоном. Им также удалось установить личность солдата – им оказался Андрей Степанович Назаров.

Командир отряда Александр Инешин признался, что найти останки было непросто, так как тело лежало глубоко, у корней дерева. Несмотря на это, медальон и записка в нем хорошо сохранились. На бумаге было написано: «Сталинград, Нефтесиндикат, ул. Резервуарная, дом 20. Передать Надежде Матвеевне Назаровой».

При помощи начальника отдела по взаимодействию со структурами соцсферы, общественными организациями и ТОС администрации Центрального района Волгограда Натальи Поповой и президента НОМОПО «Курган» Федора Дроздова поисковому отряду удалось выяснить имя погибшего защитника Родины и найти его родных.

Известно, что найденным солдатом оказался Андрей Назаров 1901 года рождения. Он родился в селе Горноводяное Сталинградской области. Когда в 1941 году он уходил на фронт, у него с супругой Надеждой Матвеевной подрастал сын Алексей. Два года солдат воевал на Северо-Западном фронте. В июне 1943 года он вместе с тремя сослуживцами отправился на задание в район деревни Редцы. Предположительно, он погиб во время выполнения задания в результате подрыва мины или минометного обстрела.

Участники поискового отряда выяснили, что супруга Андрея Степановича всю жизнь прожила в Волгоградской области и считала своего мужа пропавшим без вести. Умерла она в 1988 году в возрасте 86 лет. Ее сын умер в 2005 году накануне Дня Победы. Поисковикам удалось найти внука защитника Отечества – Олега Алексеевича Назарова. Сейчас он живет в городе Дубовке Волгоградской области.

– Утешительные вести мы сообщили родным бойца 18 мая 2022 года. Семья Назаровых решила похоронить Андрея Степановича на его малой родине, в селе Горноводяное рядом с супругой Надеждой Матвеевной. Пока она там одна, но скоро ее супруг вернется к ней. Спустя 79 лет, – сообщается в сообществе поискового отряда «Светоч» на сайте «ВКонтакте».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий