Пока станица спит

В «Станице Мирной» служат потомственные казаки и те, кто вступил в казачье общество по убеждению
Волгоградский участок российско-казахстанской границы помогают охранять казаки. Десять нарушителей пограничного режима выявлено с начала года в Палласовском районе Волгоградской области. Задержать их удалось благодаря совместным действиям сотрудников Пограничного управления ФСБ России по региону и казаков казачьего общества «Станица Мирная». На протяжении шести лет члены муниципальной казачьей дружины выходят на службу и помогают правоохранительным органам охранять южные рубежи России.

Выходит дружина

К тому, что казаки привлекаются к охране административных границ, школ, детских садов и других социально важных объектов, в Палласовском районе привыкли. Казачьи патрули на улицах давно не экзотика. Местные жители к дружинникам в казачьей форме относятся по-доброму. Да и силовики считают их хорошим подспорьем. Согласны с ними и селяне: на приграничных территориях стало безопаснее.

С 2011 года функции членов станичного казачьего общества «Станица Мирная» расширились. Заключив договор о сов местной деятельности с Пограничным управлением ФСБ РФ по Волгоградской области, станичники официально охраняют участок российско-казахстанской границы в Палласовском районе. Хотя работа велась задолго до этого соглашения.

Атаман станицы Николай Попов сам 16 лет назад служил по контракту в разведке, поэтому знает местность от и до.

– Тогда я в составе погранвойск выполнял задачи по обеспечению безопасности с нашей стороны, – рассказывает Николай. – Нужно было следить, не появился ли кто из чужаков на российской территории, проверять документы и задерживать нарушителей. Впрочем, такие же функции станичники выполняют и сегодня, но уже в составе муниципальной дружины. Служат в ней потомственные казаки и те, кто вступил в общество по убеждению.

Семейная традиция

Всего в дружине – 276 человек, и 20 из них несут ответственную службу по охране государственной границы. Проверка документов, досмотр транспорта и грузов, разъяснительная работа среди населения об особенностях погранрежима – эти и другие задачи казаки выполняют вместе с волгоградскими пограничниками. Причем служат Отечеству семьями!

Так, по стопам атамана Николая Попова пошел его сын Андрей. Из армии вернулся на малую родину, вступил в казачью дружину. Теперь служит вместе с отцом.

– В этом и есть преемственность поколений, – говорит есаул Андрей Попов. – Я горжусь своими предками и тем, что продолжаю их традиции, неразрывно связанные со служением Отечеству.

С начала 2017 года казаками «Станицы Мирной» на территории Палласовского района было выставлено 119 нарядов по контролю за соблюдением режима государственной границы и пограничного режима, выявлено 10 нарушителей пограничного режима, проведено 26 мероприятий по разъяснению гражданам правил режим государственной границы.

Эта работа ведется в рамках федеральной стратегии, но с особым подходом – в Волгоградской области казачество в почете. Это опора и поддержка региона, люди, которые помогают охранять порядок и берегут исконно русские традиции вольного казачьего края.

DNG

Поделиться в соцсетях