Покупая учебник, сохраняй чек

Покупая учебник, сохраняй чек
Прокуратура Волгоградской области выступила в защиту родителей, которые вынуждены покупать школьные учебники для своих чад за собственные деньги. А это недешево – комплект книг и рабочих тетрадей обходится в 3-5 тысяч рублей.

– При этом нарушается право на общедоступное бесплатное образование, гарантированное Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании», – поясняет позицию надзорных органов начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области Фаина Романенко.

Она уверена,что учебники и рабочие тетради должны бесплатно выдаваться всем ученикам государственных школ. Причем не важно, в каком классе учится ребенок и к какой социальной категории он принадлежит.

Однако бесплатными«источниками знаний» в Волгоградском регионе снабжаются только льготники – сироты, дети без родительского попечения, малообеспеченные.

– Такая детализация ущемляет права всех остальных учеников на получение бесплатного образования, – комментирует работник прокуратуры. – Наши сотрудники ориентированы на принятие незамедлительных мер. Мы инициируем судебные иски на местах в интересах конкретных семей и неопределенного круга лиц. Особенно активно процесс идет, в частности, в Котовском, Чернышковском, Николаевском и других районах.Ответчиками выступают региональные минфин и минобрнауки.

«Бои за книги» не первый год продолжаются в регионе, да и по всей стране. Школьные чиновники уверяют, что финансирование не покрывает полностью потребностей. Например, хотя в этом году на приобретение новых учебников для школьных библиотек региона выделено 14 млн рублей, что несравнимо больше, чем обычно, но денег все равно не хватает. Кроме того, учебники часто переиздаются, а потому быстро устаревают. Соответственно, библиотечные фонды надо постоянно обновлять, что создает дополнительную финансовую нагрузку.

– Тем не менее закон надо соблюдать. В регион поступают значительные средства в рамках модернизации образования, которые можно расходовать в том числе и на госзакупки учебной литературы, а не перекладывать это на плечи родителей. Этот вопрос необходимо учитывать и при формировании консолидированного бюджета региона, о чем будет сказано на коллегии прокуратуры в декабре, – заявляет Фаина Романенко. – Кстати, родители могут сами обращаться в прокуратуру, и по предъявлении подтверждающего документа о покупке учебников иски по выплате компенсации будут поддержаны в суде.

Поделиться в соцсетях