Покушение на Деда Мороза

  • Покушение на Деда Мороза
  • Покушение на Деда Мороза
Как грамотно сказать ребенку, что главного новогоднего волшебника не существует.

Как известно, есть три возраста мужчины: он верит в Деда Мороза; он не верит в Деда Мороза; он сам – Дед Мороз. Но как быть, если малыш вдруг узнал в Деде Морозе папу? Или более продвинутые ребята в садике или младшей школе ему объяснили, что новогоднего волшебника не существует, все это выдумки и всемирный заговор взрослых, чтобы дурачить детям голову. Очень многие родители боятся, что их ребенок с ревом заявит: «Так значит вы меня все это время обманывали?!» И перестанет с этих пор верить родителям вообще. Что делать в таких случаях? Как сохранить волшебство праздника для ребенка? Об этом спецкор «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ поговорила с семейным и детским психологом из Волгограда Аленой Беломытцевой.

Дед Мороз не обман, а элемент сказки

По словам психологов, в волшебство (неважно, волшебник это, сказочный персонаж или Дед Мороз) дети верят лет до 8-10. Первыми докапываются до истины ребята с высоким интеллектом и начинают мутить воду, рассказывая сверстникам, что все не совсем так. Но далеко не все дети готовы принять тот факт, что мир в действительности не так хорош, а дед Мороз – одна из символических фигур, которые гарантируют детское счастье. Поэтому раньше времени «просвещать» ребенка в этом вопросе никакой необходимости нет, считает Алена Беломытцева. Обычно дети сами догадываются, что в роли Деда Мороза выступают родители, и особой трагедии из этого не делают. Но если вдруг у вас малыш с особенно чувствительной и ранимой душой, и открытие «Деда Мороза не существует» стало для него большим разочарованием, конечно, нужно с ребенком тактично поговорить.

– Нужно объяснить, что Дед Мороз – это не обман, а элемент новогодней сказки, новогодней традиции, – советует детский психолог. – Что всем детям в раннем возрасте добрый волшебник необходим как элемент взросления и воспитания веры в добро. А вот добро, символом которого в какой-то мере выступает Дед Мороз, и это тоже надо объяснить, – вполне реальная вещь. Сначала мы, пока маленькие, только верим в сказку и чудеса. А потом, взрослея, учимся делать их сами.

Неплохо в этом случае также рассказать, откуда взялся образ Деда Мороза. Можно, к примеру, поведать о святом Николае, который подкидывал бедным детям подарки в окно. И о традиционных для Руси зимних волшебниках: Студенце, Зимнике, Морозко, которые сковывали реки и озера льдом, разукрашивали окна морозными узорами и укрывали поля и леса снежной периной.

Также можно сказать, что сказка не кончается, мы все равно будем каждый Новый год наряжать елку и ставить под нее Деда Мороза со Снегурочкой.

В конце концов, даже повзрослев, мы с удовольствием смотрим сказки и фантастические фильмы с персонажами, в которых не верим, но с детства все о них знаем. Вот верите ли вы в фей, джедаев или в драконов? А фильмы с ними смотреть будете? Вот и с Дедом Морозом не обязательно расставаться.

Как сказал сам Дед Мороз из Великого Устюга во время своего недавнего визита в Волгоград: «В меня не обязательно верить, со мной надо дружить!»

Не вырастет ли ребенок инфантильным?

Бывает, когда ребенок слишком долго, по мнению родителей, сохраняет веру в Деда Мороза, мамы и папы начинают тревожиться: не вырастет ли их чадо инфантильным? «Вон уже 12-й год идет, вырос, как каланча, девчонки ему записочки любовные пишут, а он тут сочиняет письмо Деду Морозу! Что из него вырастет?»

– Чем дольше у детей есть детство, игры, игрушки, тем лучше для них, – уверена психолог. – Чем более завершенное детство у человека, тем меньше психологических проблем у него потом будет во взрослой жизни. Детство надо пережить. И продолжительность этого периода детской веры в чудеса очень индивидуальна. В конце концов, если так уж беспокоитесь, осторожно поговорите с ребенком. И, скорее всего, вы выясните, что малыш вам подыгрывает. Может быть, он пишет письмо Деду Морозу, чтобы вы не ломали голову над подарком, а знали, чего он хочет на самом деле. А может, делает это, поддавшись ощущению волшебства, которое, безусловно, есть в предновогодних днях. Есть массовое ожидание чуда. Мы все в эти дни загадываем желания и тайно лелеем свои мечты. Почему подросток не может делать то же самое по-своему?

Многие родители также опасаются, что с развенчанием сказки о добром волшебнике в красном кафтане с мешком подарков за спиной пропадет и волшебство праздника. Что делать, чтобы сохранить волшебство Нового года?

– Даже когда ребенок уже не верит в Деда Мороза, волшебство Нового года и Рождества можно и нужно сохранять, – уверена Алена Беломытцева. – Так же как и волшебство Пасхи, кстати. Ведь праздник – это не только ожидание подарков. Это нечто сложно объяснимое, складывающееся, как мозаика, из многих «пазлов»: запах мандаринов и елки, свежей выпечки, радостное возбуждение всех членов семьи, ожидание гостей или подготовка к поездке в гости, хорошее настроение, улыбки и объятия. Очень хорошо, если в семье есть свои собственные новогодние традиции. И, конечно, все дети любят наряжать елку. Это должно стать ритуалом. Как и подарки под елкой, которые появляются «из ниоткуда». Волшебство зависит от нас!

Поделиться в соцсетях