Полеты не во сне, а наяву

Полеты не во сне, а наяву
В Волгограде с начала теплых дней трое детей выпали из окон, приняв москитную сетку за серьезную преграду. Два случая обернулись трагедией, за жизнь третьего «летуна» продолжают бороться медики. И это только начало лета. В прошлом году таких страшных случаев было шесть. Между тем, специалисты настаивают: москитные сетки не виноваты в том, что дети падают из окон. Дело в беспечности родителей.

Роковая минутка
История во всех случаях до банальности схожая: мама отвлеклась на минутку, которой хватило, чтобы ребенок добрался до открытого окна, оперся на москитную сетку, не выдержавшую его веса. Мгновение… и малыш уже на асфальте.
Москитная сетка из удобного приспособления для защиты от насекомых давно стала именем нарицательным для трагедии. В последние годы ни одно лето не обходится без детских жертв. Но дело вовсе не в пластиковых окнах, и уж тем более не в сетках. До москитных сеток были марли, которые тоже не могли выдержать малыша. Подобные трагедии случались и раньше, но в последнее время они приобрели характер эпидемии.
– Москитные сетки создают иллюзию, будто окно закрыто, однако конструкция слишком слаба, чтобы выдержать вес даже самого легкого ребенка. Они просто не рассчитаны на такие нагрузки, – прокомментировала старший менеджер фирмы-производителя пластиковых окон Светлана Невежина. – Конструкции металлопластиковых окон и москитных сеток, которые производятся сегодня, не имеют достаточных силовых элементов, чтобы предотвратить падение ребенка. Единственное, что мы можем предложить родителям, – установить ручку с замком, чтобы ребенок не смог самостоятельно открыть окно, которое находится в режиме проветривания.
Чтобы взрослым чувствовать себя более или менее спокойно, в супермаркетах или хозяйственных магазинах можно приобрести специальные решетки на оконные рамы, которые реально защитят детей от падения, и оборудовать ручки оконных рам замками, которые ребенок не сможет открыть без помощи взрослого. И, конечно, лучше смотреть за своим малышом.
Родители в ответе
Если произошла трагедия, это значит, что взрослые где-то недосмотрели, недосказали, не организовали безопасное пространство.
— У нас как принято рассуждать: вот пока мама жарила картошку, ребенок случайно вывалился из окна или случайно что-то засунул в розетку. На мой взгляд, нельзя говорить, что это происходит нечаянно, и что в этом нет никакой родительской вины, — уверена ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних  Волгограда Лариса Докучаева. – Так или иначе, родители несут ответственность за ребенка, за все его поступки и деяния до его совершеннолетия. Конечно, годовалый или двухлетний ребенок не понимает, насколько опасно окно. Но взрослые хорошо осведомлены, чем может закончиться детское любопытство. Я понимаю, что постоянно держать за руку ребенка невозможно, малыш постоянно ищет себе приключений. Но на то и есть мама, чтобы оградить малыша от опасностей. Ребенок должен быть всегда в поле зрения взрослых вне зависимости от того, год ему или 10 лет.
Духоту можно пережить
Чаще всего «летунами» оказываются дети в возрасте от года до трех лет, то есть когда мамы находились в декретном отпуске и должны были следить за малышами.
Уголовной ответственности за выпадение детей из окон родители в нашей стране не несут. Беспечным мамам и папам грозит административная ответственность за недолжное исполнение родительских обязанностей. Штраф – от 100 до 500 рублей – за то, что родители недолжным образом исполняют родительские обязанности по воспитанию, содержанию и обучению ребенка. По мнению психолога Ирины Лавровой, родители уже наказаны случившимся на всю оставшуюся жизнь. За этот страшный урок они корят себя долгие годы.
Но уголовную ответственность в России родители все же могут понести, если ребенок серьезно пострадал из-за халатности взрослых. Возбуждается уголовное дело, но с оговоркой: это должно быть сопряжено с жестоким обращением.
По мнению детских правозащитников, только бдительность родителей, повышение их ответственности за своих детей поможет предотвратить подобные трагедии. В конце концов, духоту можно пережить, а вот смерть ребенка…

Поделиться в соцсетях