Политика «хавает» нас

Встретил приятеля на днях, сто лет не виделись. «Где трудишься сейчас?», – спрашивает. «В «Волгоградской правде». «А, на Путина работаешь...», – и лицо скривил. Я, конечно, пошутил, что, мол, спасибо за столь высокую оценку моего скромного журналистского творчества. И разошлись, пива договорились все-таки попить-встретиться.

Где-то я слышал уже подобные интонации... а, вспомнил, как же! В августе 1991 года знакомый всерьез спрашивал, что я делал 19 числа? «На пляж с девушкой ездил, а что?», – говорю я тогда. «Ты же, вроде, в газете работаешь, – отвечает мне с упреком, – я вот полночи «Голос Америки» ловил!», – добавляет гордо.
Летом 1991 года я действительно после прохождения практики в ныне несуществующей газете «Молодой ленинец» был принят, будучи еще студентом, в редакционный штат. Так называемый путч ГКЧП запомнился мне более всего тем, что из-за публикуемых обращений Янаева был здорово урезан мой «гениальный» материал, посвященный 120-летию со дня рождения писателя Леонида Андреева (21 августа 1871 г.) И, каюсь, моему юношескому максимализму больше импонировало творчество «певца смерти», чем репортажи с Садового кольца, а юношескому оптимизму больше соответствовало времяпровождение с хорошенькой подружкой, чем интерес к политике и вражьим голосам... И вообще, не люблю в стаде. И пойду с толпой только тогда, когда речь пойдет о собственном спасении – это единственный способ уберечься от толпы.
Не будем сейчас ни о нюансах профессии журналиста, ни о степени аполитичности, ни о чем таком... Помните, в «Зоне» у Довлатова: «Политику не хаваем! – остановил его Фидель».
Беда, что это сама политика «хавает» сегодня любого.
Буквально на днях РИА «Новости» передало: суперзвезда британской супергруппы The Rolling Stones Мик Джаггер отказался принять участие в организуемом премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном чаепитии на открывавшемся Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. «В ходе моей карьеры я всегда держался в стороне от политических партий, и я приехал в Давос по приглашению, так как думал, что это будет интересно... Но оказалось, что меня используют как политическую игрушку, и было сделано множество неверных комментариев относительно моих политических взглядов», – заявил известный музыкант.
Меня лично это сообщение хоть и не порадовало – полагал, что мега-звезда может себе позволить быть выше каких-либо нелицеприятных разговоров о себе, – но чуть успокоило. Потому, что, оказывается, не только в России крепчает маразм...
Как бы мне хотелось не о политике!.. Но почему Алла Пугачева, на правах члена штаба Прохорова учащая кандидата «не бубнить», – хорошая, а возглавивший штаб Путина Станислав Говорухин – плохой? Почему травят режиссера Николая Коляду, воспользовавшегося 29-я статьей Конституции РФ, где говорится о том, что каждый человек вправе иметь собственные убеждения и вправе свободно их высказывать?
Какие профессиональные качества имеют в виду те, кто называет Леонида Парфенова замечательным журналистом, а Михаила Леонтьева или Аркадия Мамонтова «дерьмовым писакой»?
Почему не желающий быть замеченным в политике артист Сухоруков вынужден оправдываться за то, что его имя, тем не менее, используют в политической возне?
Мне лично ответы на подобные вопросы очевидны: разделение на «своих» и «чужих» насаждается в обществе искусственно. И, безусловно, не бесцельно. Да и баррикады строить легче, чем отношения.
Существует распространенная, аргументированная теория, что это обязательное и нетрудно выполнимое в наше время условие в процессе подготовки неких событий, действий по изменению имеющихся реалий. Разделять ее или считать абсурдом – тоже личное дело каждого.
Если вы заметили, то глубокая завуалированность моих слов тоже искусственна, хотя, знаю, от ярлыка это меня не спасет, как не спасает от ярлыка «консерватора» Джаггера его звездность.
Но можно же хоть иногда «не хавать» политику?