Политолог проанализировал встречу Андрея Бочарова и Владимира Путина

Волгоградская правда
Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Обсуждались проекты развития региона. Свою оценку событию дал директор Аналитического центра Российского общества политологов, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко.

– Сегодняшнее событие, безусловно, значимое как для региона в целом, так и для его руководства, – отмечает аналитик. – Формат встреч с президентом он вообще особый. Тем более, происходит она в особых условиях – в острый период специальной военной операции. Политическая и социально-экономическая ситуация достаточно напряженные. График президента чрезвычайно плотный, и если в нем находится время для встречи с главой региона, это означает, что этот регион и его руководитель для президента имеют особое значение.

Андрей Серенко отмечает, что Волгоград и Волгоградская область являются тылом СВО, важным коммуникационным узлом между Донбассом и Москвой: через волгоградский транзит происходит интенсивнейший коммуникационный обмен.

– Плюс сам регион играет важную роль с точки зрения всех мероприятий, имеющих отношение к СВО, – это мобилизация, волонтерское движение и гуманитарная помощь территориям, размещение беженцев и шефство над одним из районов Луганской области. Регион и его губернатор очень сильно вписаны во все эти проекты, что для Кремля и руководства страны является абсолютными приоритетами.

По мнению политолога, Волгоградская область и ее губернатор не просто так оказались в графике президента.

– Это признак особого внимания и понимания важности региона, ситуации в регионе для общефедеральной картины. Бросается в глаза несколько моментов. Сама беседа была построена не просто на традиционном отчете губернатора. Владимир Путин не только знакомился с иллюстративным материалом, который Бочаров представил на встрече, но и задавал уточняющие вопросы по всем позициям.  
Конкретные вопросы были связаны с динамикой валового регионального продукта, с системой здравоохранения и сельской медициной, промышленностью и АПК, дорожной инфраструктурой, 80-летием Сталинградской Победы и патриотическим воспитанием.

– Губернатор по всем пунктам ответил очень детально, – продолжает Серенко. – Это была не просто протокольная встреча, но фактически мини-производственное совещание. По тем позициям, которые отмечал Путин и на которые реагировал Бочаров, можно судить об актуальной общефедеральной региональной повестке в России. Бочаров показал, что регион в своем развитии сегодня в абсолютном тренде. Встреча Бочарова с Путиным транслировалась на федеральном канале около 20 минут. Это, конечно, феноменальный тайминг. И я не припомню другого такого случая за последние годы, когда бы так долго в новостях на Центральном телевидении висел сюжет на эту тему. Это круто на самом деле. Это демонстрация внимания и особого отношения к Волгоградской области и волгоградскому губернатору. Путину очень интересны Волгоград и Волгоградская область. Его устраивает, как работает Бочаров, который отлично владеет ситуацией. И тот отчет губернатора, который президент заслушал, получил свою пятерку. Именно поэтому Путин заявил о поддержке других региональных начинаний. Это показатель доверия власти в данном случае лично к Бочарову.

– Я думаю, это отлично проведенная для Бочарова встреча, – резюмирует политолог. – И это, безусловно, политический успех волгоградского губернатора. Волгоградский регион в приоритете у федерального центра и лично у Путина.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий