Полмиллиона мальков осетра выпустили в Волгу в Волгоградской области

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В поселке с символичным названием Рыбоводный Среднеахтубинского района больше 500 тыс. штук молоди пополнили биологические запасы низовьев Волги. За «выпускным» наблюдал корреспондент «Волгоградской правды.ру». 

От ремонтного стада до «выпускного»  

Процесс выпуска молоди удивительный: сначала ручеек из осетров покидает термоемкость, попадает в водонапорный канал, а еще через несколько секунд, проплыв в потоке воды 50 метров до Волги, рыбешки осваивают естественную, но пока не привычную для себя среду. В добрый путь! 

– По госзаданию мы должны выпустить в этом сезоне миллион мальков, — рассказала Наталья Савичева, директор Волгоградского осетрового рыбоводного завода. — Но будет еще больше – мы всегда стараемся сделать сверх плана. Для нас это не просто цифры, это живые организмы. 

В важный день с самого утра рыбоводы поселка в Среднеахтубинском районе перемещали рыбу из одной емкости в другую. Не останавливаясь ни на минуту, специалисты вылавливали молодь из специальных бассейнов, взвешивали и, наконец, перемещали в специальную термоемкость. В ней мальков перевозят к месту выпуска. Дальше по специальному трапу, присоединенному к термоемкости, мальков сливают в канал, по которому они попадают в Волгу. Это сложный процесс, который здесь уже отлажен. 

Но еще более удивительно то, что происходит до этого – в специальном цеху, где живут производители осетровых. Их рыбоводы называют «ремонтное стадо». 

Другая часть взрослых рыб, готовых к получению потомства, находится в специальном бассейне русла Волги, близ ГЭС. В состав искусственной фермы входит также более 40 бассейнов общей площадью около 600 квадратных метров на левом берегу Волги в поселке Рыбоводном. Здесь же специально отобранные самцы и самки, проверенные и обследованные, по итогам спаривания дают потомство. 

Во время «беременности» самка находится под наблюдением ихтиологов, ее постоянно проверяют, берут на пробу икру. Если выявляется какая-то патология, то рыбу лечат – медикаментозно или природными средствами. 

Все производители стоят на строгом учете, они, как и каждый малек, геночипированы. 

После того как самка произвела помет – «выбросила» икру, – у нее начинается период послеродовой реабилитации. Вновь за ее состоянием следят специалисты, отмечают все особенности, при необходимости лечат. 

На страже выживаемости 

Мальки уже через 3-4 месяца превращаются в полноценную молодь и ждут своего часа – выхода в реку. До этого их жизнь протекает либо в бассейне, либо в пруду при определенной температуре воды и воздуха. На гидронасосной станции создается течение воды, которое направляет молодь в канал, соединенный с рекой. 

Удивительно, но судьба каждого малька будет отслеживаться. Ученых интересует все – адаптация, выживаемость. На основе данных ДНК анализируют типичность и уникальность генов особи. Это нужно для понимания, какой генотип наиболее приспособлен и что нужно сделать для его укрепления.  

– Настоящий стресс для мальков – это река, – сказала технолог Людмила Марченко. – Вот где им приходится быстро «взрослеть». Первое время может погибнуть примерно 10 процентов молоди. 

Местный рыбный завод начал свою работу ровно 60 лет назад, с тех пор в пойму Волги были выпущены сотни миллионов штук осетровой молоди. Во время активного строительства ГЭС и влияния этого процесса в судьбу целого биологического вида как раз и была принята госпрограмма по искусственному выведению молоди ценных пород рыб. 

АкваКультура 

Рыбоводы выращивают не только осетра, но и стерлядь. В этом году они выпустили в реку десять тысяч особей. Это исключительно речная рыба, ее ореол обитания 500-600 км. 

— Сейчас она так хорошо воспроизводится, что даже мешает промышленному вылову обычной рыбы. Путается в сетях, что замедляет работу рыбаков – приходится ее отдельно высвобождать и отправлять снова в реку, — комментируют специалисты. 

Именно рыбоводы разрабатывают правила вылова рыбы, чтобы с их помощью регулировать ее естественный прирост. Они также разрабатывают нормативы для промышленно-хозяйственной деятельности вблизи водоемов и на их берегах, определяя возможный размер ущерба,  восполняют рыбные запасы. 

В Волгоградской области уделяется большое внимание развитию аквакультуры и воспроизводству биоресурсов. Проводится комплексная работа по восполнению рыбных богатств — как за счет государственного заказа, так и силами различных предприятий в порядке компенсации ущерба, причиненного среде обитания рыбы.

С лета 2021 года изучением рыбных и водных ресурсов области на Цимлянском водохранилище и реках Донского бассейна специалисты занимаются на новом для себя научно-исследовательском судне «Виктор Климов». Корабль заменил выработавшую ресурс старую технику.

Подробности выпуска мальков осетра в Волгу смотрите в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий