«Помню, освобождали заложников в Кундузе…»

«Помню, освобождали заложников в Кундузе…»
Волгоградцы, участники войны в Афганистане, вспоминают историю боев и рассуждают о современных конфликтах

В декабре 1979 года по мосту через реку Амударья в Афганистан входили спешно сформированные части «ограниченного контингента советских войск», как лукаво назвал 40?ю армию министр обороны Устинов. Тогда мало кто понимал, с какой целью идут «за речку» войска, с кем им предстоит воевать и как долго продлится эта «интернациональная миссия». В феврале 1989 года по мосту опять прогрохотали гусеницы танков: армия возвращалась обратно. Между двумя этими датами – пропасть. Над пропастью – мост, связавший две эпохи.

«Мы делали то же, что сейчас наши летчики в Сирии»

С временной дистанции в более чем четверть века многое видится иначе. Почему все усилия внешних сил принести мир в Афганистан были обречены на неудачу, рассуждает герой афганской войны Валерий Фролов.

По его словам, в 90?е годы прошлого века афганскую войну называли бессмысленной бойней, в которой зазря полегли более 15 тыс. советских солдат. Он не согласен с такой оценкой.

– Это была защита нашей страны на дальних рубежах, – говорит он. – Мы боролись с фанатиками-талибами, с террористами, с наркотрафиком. А кроме того – помогали наладить мирную жизнь людям Афганистана. По сути, мы делали то же, что наши летчики сейчас делают в Сирии – старались не пустить бандитов в Среднюю Азию, а оттуда – в Россию.

– В 1988 году, когда советские войска покинули Кундуз, он сразу же оказался в руках исламистов-талибов, – продолжает Фролов. – Им даже не пришлось приходить извне – они там всегда жили. Вот так и получилось, что 24 специалиста из Чехии, которые строили там цементный завод, оказались в плену у тех, кому они хотели принести цивилизацию и новое производство.

– Мне генералом Громовым была поставлена секретная задача: освободить всех, и чтобы ни один волос с головы заложников не упал, – рассказывает Валерий Фролов. – На восьми БТРах мы в два часа ночи стремительно ворвались в Кундуз, разогнали выстрелами охранников, стороживших заложников, и за две минуты эвакуировали оттуда 24 чеха. Потом за эту операцию мне вручили орден «Красной Звезды» и орден «Дружбы народов» от президента Афганистана Наджибуллы.

«Шурави – днем, враг – ночью»

Афганистан, как известно, – единственная страна, о которую обломала зубы даже могущественная Британская империя. Не получилось сделать там ни колонию, ни протекторат. Неудачу потерпела и попытка Советского Союза поддержать коммунистическую революцию в Афганистане и устроить там цивилизацию по советскому образцу. Сейчас оттуда уходят американцы, у которых также ничего не получилось: не приживаются в Афганистане ни британский порядок, ни советская дружба народов, ни американская демократия. Почему все внешние усилия принести мир на многострадальную афганскую землю обречены на провал?

– Два самых больших народа в многонациональном Афганистане – это кочевые пуштуны и оседлые и более урбанизированные дуррани, – рассказывает он. – Они враждовали веками. И с этим ничего нельзя поделать: кровная месть. Пуштуны на месте не сидят: они совершают набеги, угоняют скот и людей у соседних племен, лазают по горам, где знают все тропы. В Кабуле в 80?е годы наши построили для них советский городок: пятиэтажные хрущевки. И что же? Пуштуны разводили коз на балконах, мусорили в подъездах и жарили шашлыки прямо в квартирах.

Приходилось нам и «гуманитарку» раздавать. Вокруг грузовика тянут руки мужчины и женщины: «Дай!» Даешь афганцу мешок зерна, а он идет и тут же продает его на рынке. Днем афганцы, с которыми у нас сложились более или менее приятельские отношения, хлопали нас по плечу, улыбались и говорили, что мы «шурави» – друзья. А ночью стреляли в наших солдат из?за угла. Что делать теперь России с Афганистаном, откуда исходит угроза ИГИЛ? Валерий Фролов считает: укреплять границу, чтобы мышь не проскочила.

19?летние навечно

15 февраля, в 27?ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, в парке Памяти Тракторозаводского района состоялся траурный митинг.

179 солдат из Волгограда погибли при исполнении интернационального долга в ущельях Афганистана. Их имена, высеченные на гранитных плитах в парке Памяти, были названы в ходе акции. Матери павших вот уже который год приходят в этот парк с фотографиями своих сыновей, оставшихся молодыми, 19?летними, навечно. Когда во время митинга из динамиков полились стихи: «Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!», отцы и матери погибших в Афганистане ребят с трудом сдерживали слезы. А ветераны Афганистана приспустили знамена своих подразделений.

По традиции к мемориалу погибшим воинам ветераны возложили венки, торжественным маршем прошли солдаты роты почетного караула. А после митинга в Храме всех святых на Мамаевом кургане прошла панихида в память всех убиенных на полях сражений советских и российских воинов. Кульминацией Дня памяти стал концерт для ветеранов афганской войны группы «Южный Ветер».

Отстаивать национальные интересы

– Афганская жизнь – и прежде таинственная, скрытая от посторонних глаз, сплетенная из множества национальных, племенных, сословных, религиозных и прочих особенностей, – сегодня кажется еще более запутанной и непонятной, – говорит подполковник Фролов. – Непрекращающиеся на протяжении четверти столетия перевороты, революции, войны все перемешали так, что сегодня здесь невозможно сколь?нибудь глубоко оценивать ситуацию и тем более строить прогнозы.

Однако рассекреченные документы свидетельствуют о том, что наши вожди не без оснований опасались радикальной заразы с юга, которая могла поразить среднеазиатские республики. Ведомство Андропова, возможно, и ошибалось в своих оценках внутренней афганской ситуации, но надо отдать ему должное в информированности о настроениях внутри СССР. Увы, в наших южных республиках и тогда существовала благодатная почва для религиозного экстремизма. А это значит только одно: советские воины – русские, украинцы, татары, таджики, белорусы, эстонцы – все, кто находился в составе 40?й армии, выполняя боевой приказ, охраняли мир и покой на своей земле, отстаивали национальные интересы своей общей родины.

Фото Александр Куликов