Помоги другим сам

Помоги другим сам
Добровольный труд в нашей стране чаще всего был добровольно-принудительным. Последние два десятилетия ситуация медленно, но меняется. Среди волгоградцев немало людей, готовых помогать другим не за деньги. Какие у них на это причины, рассказывают они сами.

На волне волон-тура
Потребность в добровольцах велика в тех сферах, где государство не справляется своими силами, или в такие моменты, когда невозможно справиться без дополнительной помощи. Например, для проведения Олимпиады в Сочи потребуется около 25 тысяч волонтеров в более чем 20 областях деятельности.
В нашем регионе отбирает и обучает волонтеров по направлению «Аккредитация и административная деятельность» центр «Прорыв» на базе ВолГУ. Им предстоит встречать гостей соревнований и спортсменов, помогать при регистрации и размещении в гостиницах, при заполнении документов финансовой отчетности. Попасть в волонтерскую сборную страны не так просто, как может показаться на первый взгляд. После заявки требуется пройти онлайн-тестирование по английскому языку, потом предстоит обучение в волонтерском центре.
Студенты ВолГУ Ирина Филоненко и Оксана Бабкина мечтают работать на сочинской Олимпиаде. Они уже волонтеры с опытом – работали на I Юношеских Олимпийских играх в Инсбруке.
– Я занималась подготовкой церемоний открытия, закрытия, награждения, – говорит Оксана Бабкина. – Помогала нашей сборной во всем, начиная от того, как сориентироваться в городе, заканчивая переводом.
Ирина Филоненко была атташе команды Узбекистана. В ее обязанности входило сопровождение шефа миссии, присутствие с ним на всех официальных совещаниях и соревнованиях, а также выполнение функций переводчика для всей делегации.
– Волонтерство, – говорят они, – это возможность самореализации. Ведь каждому нормальному человеку очень приятно осознавать, что он нужен, что его ждут, что он делает хорошие, добрые дела, помогает тем, кому эта помощь нужна. Не будем сбрасывать со счетов возможность своими глазами увидеть крупнейшие мировые спортивные форумы – Олимпиады, чемпионаты мира, универсиады, не оплачивая эти путешествия из своего кошелька.
Дело найдется для каждого
– Сегодня в волонтерскую деятельность вовлечены в основном молодые люди – студенты и школьники, – говорит лидер «зеленого» движения России ЭКА в Волгоградской области Алиса Пичко. – Но на самом деле добровольцами готовы быть и люди более старшего возраста, просто им почти не поступает таких предложений. Это мы поняли, когда разместили информацию о своей акции в социальных сетях и попросили к ней присоединиться людей, которые своим трудом и творчеством помогут собрать деньги для ребенка-инвалида. Отозвались очень многие волгоградцы, состоявшиеся в профессии, имеющие семьи. Они готовы делиться своими опытом и мастерством не за деньги.
Ошибочно думать, что быть волонтером – это значит обязательно лезть под завалы, при любой погоде часами прочесывать лес, утешать тяжело больного ребенка в унылой палате, отмывать бездомного... Не только. Если вы по каким-то причинам не готовы к перечисленному (а далеко не каждый на это способен), но хотите чем-то помочь, для вас найдется работа. Потому что быть волонтером – это еще выполнять функции курьера, водителя, юриста, веб-дизайнера, слесаря... Но тоже на общественных началах.
– Добровольный труд должен приносить удовольствие. Если вы специалист по работе с информацией в соцсетях или хороший дизайнер, то общественному движению как раз не хватает таких специалистов, – говорит Алиса Пичко. – А вообще, самые востребованные волонтеры в любой общественной организации – это те, кто готов работать с детьми.
У Волгоградского отделения Красного Креста недостатка в добровольцах, готовых работать в том или ином проекте, почти не бывает. После того как появляется сам проект и информация о нем, находятся и люди. В основном это студенты. Они устраивают спектакли для детей онкологического центра, знакомят детей-инвалидов с таким интересным видом спорта, как фингерборд, работают по программе безвозмездного донорства, а также вступают в группы, которые будут оказывать доврачебную помощь в случае чрезвычайной ситуации.
– К нам приходят в общественные помощники те, у кого в жизни в принципе все неплохо, – говорит руководитель Александр Плаксин. – Это люди, которые готовы часть себя отдавать на благо общего дела. Причем они это делают осознанно, понимая, что одними личными интересами невозможно прожить не сейчас не в будущем. Эти люди становятся добровольцами не для того, чтобы просто временно попрактиковаться, а чтобы делать это на протяжении всей своей жизни, видеть пользу от своей деятельности.
«Нас всех сроднили поиски»
Волжанка, мама двоих детей Лариса Селянинова в своем плотном жизненном графике находит время для волонтерской работы. Она возглавляет в регионе отряд, который занимается поиском пропавших детей. В их команде сейчас 45 человек. Все они познакомились друг с другом на сайте http://poiskdetei.ru. содружества волонтеров «Поиск пропавших детей».
– Мы собрались в конце 2010 года, когда пропал Максим Королев, – рассказывает она. – Для нас это был первый опыт работы. Ребята из нашего отряда выезжали в хутор, искали мальчика вместе с МЧС, с органами МВД. Поисковую работу мы продолжаем и сейчас. Постоянно поступает информация, что видели похожего ребенка. И мы срываемся, едем, проверяем.
После Максима Королева были поиски и других детей, пропавших в регионе. Они объединили людей из разных концов области, людей самых разных и по возрасту, и по профессии, и по социальному положению. Каждый готов предложить свою помощь. Расклейка ориентировок, распространение информации в Интернете, опрос очевидцев, сбор информации – на все это нужны люди. Их катастрофически не хватает отряду.
Лариса говорит, что к волонтерской работе готовы подключитьтся многие люди. «Однажды я обзванивала свой актив и ошиблась в одной цифре. Человек на том конце провода выслушал меня, а потом сказал мне об ошибке. Но на следующий день он перезвонил и сказал: «Я хочу присоединиться к вашему отряду».
Недавно в городском парке Волжского совместно с другими общественными организациями волонтеры отряда раздавали всем родителям детские паспорта. В этот документ нужно вносить данные по ребенку – его фото, приметы, родинки, царапинки, шрамы. Информация должна обновляться регулярно. И в случае наступления какого-либо несчастного случая родители с этим паспортом приходят в МВД.
– В момент таких экстремальных ситуаций люди теряются и не могут вспомнить элементарный вещей, – говорит Лариса. – К 1 сентября хотим такие паспорта хотим раздать по школам. Надеюсь, что нашу инициативу подхватят и в других уголках области.