Поп или металл: какую музыку лучше всего слушать волгоградцам за рулем

Поп или металл: какую музыку лучше всего слушать волгоградцам за рулем
Автоэксперты выяснили, есть ли связь между разными жанрами музыки и состоянием водителя и под какие композиции лучше всего ездить.

Чтобы выяснить, как та или иная музыкальная композиция влияет на водителя, авторы эксперимента усадили участников за реалистичные симуляторы вождения, пишет журнал «За рулем».

Для начала было установлено контрольное время и количество кругов, прохождения которых будет достаточно, чтобы оценить влияние музыки на водителя. В итоге авторы остановились на 2 кругах и четырех минутах 34 секундах.  

Сначала испытуемым включили песни Slipknot – это быстрый и жесткий хеви-метал. В ходе испытания выяснилось, что пилоту, который слушает эту композицию на большой громкости, весьма сложно тормозить, плавно поворачивать и ускоряться. Кроме того, время прохождения двух кругов увеличилось на 14 секунд. Также при торможении водитель переехал стоп-линии на два корпуса автомобиля. 

Затем пилот проехал несколько кругов в тишине, после чего ему поставили фортепианный шедевр. Благодаря тихой умиротворяющей музыке водитель смог расслабиться. Участник эксперимента совершал больше плавных движений и затормозил прямо перед стоп-линией. 

Следующей композицией, которую включили авторы эксперимента, стала Shake It Off  Тейлор Свифт. Большого влияния на скорость эта песня не оказала. Время прохождения кругов увеличилось всего лишь на две секунды. Как отметили авторы эксперимента, движение под эту музыку было самым безупречным с точки зрения установленной скорости. 

В конце испытания звучала хип-хоп композиция. В итоге водитель потерял всего лишь одну секунду после прохождения круга, а скорость оставалась в рамках заданной. 

Таким образом, авторы пришли к мнению, что любая музыка, если слушать ее на большой громкости, может существенно затруднить движение. А вот «жесткие» композиции и подавно способны создать не самые благоприятные условия для движения. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий