Попавшие в ДТП волгоградские баскетболистки ехали в Черкесск на традиционный турнир

Волгоградская правда
Руководитель Волгоградской областной федерации баскетбола Александр Воропаев рассказал «Волгоградской правде.ру» о том, как была организована поездка команды на межрегиональный турнир.

Баскетбольная команда девочек из МБУ СШОР №2 Волгограда, которая сегодня попала в страшное ДТП в Ставропольском крае, направлялась на традиционный турнир в Черкесск.

В столице Карачаево-Черкесской Республики с 1 по 4 мая должен был пройти ежегодный турнир по баскетболу, посвященный Дню возрождения карачаевского народа после депортации 1943 года. Одним из организаторов турнира является детско-юношеская спортивная школа № 1 Черкесска. Об этом «Волгоградской правде.ру» рассказал руководитель Волгоградской региональной общественной организации «Областная федерация баскетбола» Александр Воропаев. Он же поделился некоторыми подробностями поездки, которое завершилось ДТП со смертельным исходом пяти воспитанниц волгоградской спортивной школы олимпийского резерва №2.

– СШОР №2 постоянно участвовала в соревнованиях в Черкесске, – говорит Александр Воропаев. – На этот раз турнир должен был пройти с 1 по 4 мая. Я тоже туда направлялся, но сейчас еду уже на место происшествия. Поехал по приглашению организаторов турнира ДЮСШ № 1 Черкесска. Ехал помочь с организацией турнира и судейством.

– Говорят, что в календаре спортивных мероприятий не было этих соревнований?

– Есть единый календарный план, куда входят всероссийские соревнования, чемпионаты области. А есть турниры, которые проводятся на местном уровне, межрегиональные соревнования. Когда присылают приглашение, школа сама на основании положения о соревновании делает свой внутренний календарь, чтобы дети имели игровую практику. 

– Об участии в подобных турнирах спортивная школа должна была ставить кого-то в известность?

– Нет, школа не обязана ставить кого-то в известность об участии в подобных соревнованиях. Учебное заведение самостоятельно издает приказ, утверждает календарь спортивных мероприятий для развития игровых навыков детей. Нигде не прописано, что школа должна ставить в известность федерацию. У СШОР есть свой календарь, по которому она проводит свои мероприятия. Когда приходит положение и приглашение на участие в турнире, а соревновательный график и финансовые возможности позволяют выехать на турнир, то школа принимает участие в соревнованиях, вносит это  мероприятие в календарь приказом. Все официально. Утверждается календарь директором спортшколы. И после этого команда выезжает на соревнования.

– Существует же неформальный запрет, чтобы на соревнования детские команды отправлялись железнодорожным или авиа транспортом?

– Этот водитель (который был за рулем микроавтобуса. – Прим. авт.) работает со школой очень давно (по нашим данным уже более 8 лет. – Прим. авт.). Он вывозил детей на различные соревнования, включая и первенство России. И я лично знаю этого водителя. Когда случилось ДТП, я был с ним на связи. Периодически он держит меня в курсе, что там происходит. Он объяснил всю ситуацию, что произошло.

– Что конкретно он рассказал вам? 

– Водитель до последнего пытался увести автобус от столкновения, даже выехал на обочину. Как он рассказал, ему просто не хватило места, чтобы завершить этот маневр. Потому что «девятка», пошедшая на обгон перед ними, врезалась в колесо фуры. После этого большегруз потерял управление и юзом пошел на них, ударил их в боковую сторону и потом завалился на автобус.

– У водителя есть разрешение на перевозку детей?

– У него есть лицензия на перевозку людей, включая и детей. Он индивидуальный предприниматель. Понятно, что произошла трагедия, пострадали дети. У всех большой шок, который сложно представить. Я лично знал этих детей и тренера. Дай бог здоровья всем пострадавшим.  

– Микроавтобус с детской командой из Волгограда отправился в дорогу в ночь?

– Нет, его отправили сегодня в 8 часов утра. Водитель Руслан ночью не ездит, он категорически против этого. В Волгограде сегодня был финальный день турнира «Кубок Феникса» и потому я сам выехал в Черкесск только около трех часов дня.

– Связь с командой поддерживали?  

– Я разговаривал с тренером Татьяной Шахматовой по телефону за 20 минут до этой страшной трагедии. Спросил, где они находятся. Она мне все сообщила, а через 20-30 минут мне позвонил водитель и сообщил, что они попали в страшное ДТП. Он был в истерике. В микроавтобусе была и родная дочь тренера команды...

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий