Посетителей гипермаркетов Волгограда проверили на соблюдение антиковидных правил

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Межведомственная комиссия побывала в двух крупных торговых сетях Волгограда, чтобы проверить, как волгоградцы соблюдают антиковидные меры. И если руководство магазинов боится штрафов и старается следовать всем правилам, то некоторые покупатели относятся к своим обязанностям слишком беспечно.

Маска – обязательный атрибут
В эти выходные дни самые посещаемые волгоградцами места – это магазины. Люди закупаются продуктами и товарами первой необходимости. Посетителей много и риск заразиться здесь высокий. На первом объекте, который посетила комиссия, нарушение было выявлено сразу на входе.

– Мы обнаружили, что не проводится измерение температуры, – прокомментировал старший консультант контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области Михаил Ситников. – А это значит, что в магазин могут зайти люди с признаками болезни и нести угрозу окружающим. Штраф за данное нарушение – от 100 до 300 тысяч рублей либо предупреждение.

Что касается посетителей гипермаркета, то большинство использовали средства защиты органов дыхания.

– Я без маски уже никуда не выхожу, это уже давно стало обязательным атрибутом современной жизни, – признается волгоградка Татьяна Дорохова. – Не вижу ничего сложного в том, чтобы надеть маску на 30 минут, пока находишься в магазине. Мне лично болеть не хочется, да и за здоровье своих близких буду спокойна.

Те, кому сделали замечания, спокойно доставали маски и надевали их. Но несколько человек игнорировали просьбы инспекторов, пытались спорить, говорили, что нарушаются их права. В их отношении были составлены протоколы об административном правонарушении для дальнейшего направления в суд и назначения штрафа от 1000 до 30 тысяч рублей.

Правила должны соблюдать все

Второй торговый объект – крупный строительный гипермаркет, который тоже был «забит» людьми. Здесь, в отличие от 1-го магазина, более тщательно соблюдают меры.

– При входе в магазин у нас есть маски для тех, кто забыл их дома, а также стоит тепловизор, который измеряет температуру, – пояснила сотрудник гипермаркета Анна Тюпляева. – С помощью громкоговорителя всегда напоминаем о том, что нужно соблюдать дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты. Все работники у нас вакцинированы. И на кассах мы не обслуживаем людей без масок.
По словам Анны, конфликтные ситуации случаются редко – в основном все покупатели понимающие.

– Бывает, что приходится отказывать, так как человек считает, что нарушаются его права, – говорит девушка. – Но мы показываем постановление и объясняем, что действуем по закону.

В ходе рейда в отношении одного покупателя был составлен протокол, а второго за отказ в предоставлении данных сотрудники полиции отвезли в участок.

– Я забыл сегодня маску дома и не взял на входе в магазин, – рассказал нарушитель. – Понимаю, что поступил неправильно, и когда ко мне подошли с проверкой, сопротивляться не стал. Теперь буду более ответственно относиться к этому.

Как отметил старший консультант контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области Михаил Ситников, подобные рейды проводятся ежедневно.

– Вводятся новые меры и проверяется их исполнение в различных организациях, – подчеркнул сотрудник управления. – Мы следим, чтобы соблюдали правила не только юридические лица, но и физические.
 
Только по QR-коду

Напомним, эпидобстановка по коронавирусной инфекции в нашем регионе остается сложной. По информации оперштаба, за прошедшие сутки COVID-19 подтвердился у 462 жителей Волгоградской области, 30 человек умерли.

Сегодня, 5 ноября, были приняты дополнительные решения для борьбы с заболеванием.

– Реализованные на территории региона профилактические и ограничительные меры, увеличение количества тестирований и темпов вакцинации за прошедшую неделю позволяют нам сделать предварительный вывод о целесообразности продления ряда наиболее эффективно зарекомендовавших себя профилактических и ограничительных мер на последующий период, – сказал во время заседания глава Волгоградской области Андрей Бочаров.

Так, сохраняется режим самоизоляции для людей в возрасте старше 60 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Сертификат о вакцинации или о перенесенном заболевании не более полугода назад теперь нужно предъявить при покупке проездных билетов длительного пользования на общественный транспорт городского и пригородного сообщения, социальные проездные билеты, при посещении непродовольственных магазинов, бассейнов, кинотеатров, организаций общепита, театров, музеев и фитнес-центров.

Напомним, по словам медиков, самым эффективным средством защиты от COVID-19 является вакцинация. В Волгоградской области на сегодняшний день прививки сделали более 1 млн человек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий