Посевная обойдется региону в семь миллиардов рублей

До начала весенней посевной кампании осталось не так уж много времени – обычно она стартует в Волгоградской области в апреле.

За оставшееся время земледельцы должны успеть подготовить к работе технику, запастись горюче-смазочными материалами и семенами. Как сообщили «ВП» в региональном комитете сельского хозяйства, из перечисленного наилучшим образом обстоят дела с запасами кондиционного зерна для сева. Им сельхозпредприятия обеспечены практически полностью.

По словам начальника отдела растениеводства комитета сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрия Шульца, из федерального бюджета выделяются средства на компенсацию затрат аграриев на приобретение семян колосовых культур. Из расчета 4,5 тысячи рублей за тонну семян. В общей сложности все хозяйства области планируют посеять около 74 тысяч тонн яровых зерновых культур.

– Неплохая ситуация складывается с состоянием автотехнического парка – его готовность на сегодняшний день оценивается в 85 процентов. Но с ГСМ у ряда сельхозпроизводителей возможны проблемы. Из 62 тысяч тонн дизельного топлива, потребного для проведения весенне-полевых работ, у тружеников села наличествует лишь треть, – сообщил он.

Еще одной проблемой, которую руководителям сельхозпредприятий необходимо решать, – приобретение химических удобрений.

– Для весенне-посевных работ, в том числе для ранневесенней подкормки озимой пшеницы, необходимо около 34 тысяч тонн селитры, а располагаем мы примерно третью от этого количества. И если недостающие ГСМ сейчас планомерно закупаются (такая ситуация складывается ежегодно), то с химудобрениями все не так просто, – отметил Дмитрий Шульц.

Так, по словам руководителя ООО «Водяновское» Алексеевского района Ивана Хомутова, подскочившая более чем на треть цена на селитру больно бьет по крестьянским рукам.

– Технику, сельхозорудия для весенней посевной я подготовил еще осенью. Тогда же сделал необходимый запас ГСМ. Но удобрения купить не успел. А уже к началу сентября цены на них взлетели. Например, стоимость селитры выросла с 11 до 16 тысяч рублей, – рассказал он.

Отметим, что в этой связи Министерство сельского хозяйства РФ выступило с предложением зафиксировать максимально возможный уровень цен на минеральные удобрения для поставок отечественным сельхозтоваропроизводителям на период проведения весенних полевых работ на уровне декларируемых цен на февраль 2015 года. Кроме того, решено «снизить отпускные цены до уровня января 2015 г. регионам с неблагоприятными условиями выращивания растениеводческой продукции или пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций».

В целом, по расчетам профильного комитета, стоимость посевной кампании 2015 года для Волгоградской области оценивается в 7,2 миллиарда рублей. В том числе потребность в краткосрочных кредитных средствах – 4,5 миллиарда рублей. Для сравнения: по информации Минсельхоза России, посевная в Ставропольском крае будет стоить 20 миллиардов рублей. А окончательная стоимость весенних полевых работ в целом по России составит 301 миллиард рублей.

Так, для подготовки техники волгоградским аграриям потребуется привлечь около одного миллиарда рублей (из них более 500 миллионов рублей кредитов). Для приобретения нужного количества ГСМ требуется 2,5 миллиарда рублей (1,5 млрд рублей кредитов). Чтобы обеспечить хозяйства удобрениями в полном объеме, необходимо свыше миллиарда рублей (в том числе – 630 млн рублей кредитных средств). Финансовая потребность для приобретения семян всех сельскохозяйственных культур к весеннему севу – 1,2 млрд рублей.

Напомним, что общая сумма государственной поддержки агропромышленного комплекса, предоставленная с начала 2015 года Волгоградской области, составляет более 1,2 миллиарда рублей. Субсидии перечисляются на основании соглашений, заключенных Минсельхозом России с региональным комитетом сельского хозяйства.

Поделиться в соцсетях