Пошли все в баню

Пошли все в баню
На улице слякотно, зябко. Самое время подхватить вирус. А так не хочется выпадать из жизни на неделю-другую.

И таблеток пить тоже не хочется. Так есть же проверенный дедовский способ изгнания хвори! Уберечь от многих болезней и вернуть в строй поможет баня.

На дубовых дровах

История русских бань начинается с V века – уже тогда каждый купец и селянин строил свою парную, где по традиции каждую неделю вся семья парилась и отдыхала.

Немногие знают, в чем различие между сауной и русской баней. Русская баня с давних пор отличалась от сауны не только скромностью интерьера, но и тем, что только в ней использовался веник для парения. В сауне воздух сухой и температура может достигать 130 градусов при влажности 10?%, при такой температуре нельзя пользоваться вениками. В русской же бане влажность соответствует привычной для человека норме – 40–70?%, что способствует глубокому пропариванию организма. В такой бане лечат простуды и кашель, всевозможные инфекции. Баня топится дровами, поэтому в парилке всегда чувствуется особый жар, а также приятный запах смол и сжигаемой коры. В основном используются дубовые дрова, но если нужно быстро создать в печи жар, можно использовать березовые и сосновые. В русской парилке предусмотрены ступеньки, которые позволяют выбрать наиболее комфортную температуру для пропаривания. Если стало тяжело дышать, дверь в парилку можно приоткрыть, и температура упадет. Для регулирования влажности следует плеснуть пару ковшиков на каменку.

– В основном банщиками работают мужчины. Связано это с тем, что требуется физическая сила, особенно когда начинается работа вениками. Один распаренный веник весит три-четыре килограмма, а парят обычно двумя, то есть шесть килограммов минимум, – говорит практически единственная в Волгограде банщица Елена Тихомирова.

Со второго захода

Для того чтобы от бани был эффект, к процессу парения нужно подготовиться.

Рекомендовано идти в баню минимум через два часа после употребления пищи, не брать с собой алкоголь. Первый заход в парилку должен длиться буквально несколько минут. В этот период кожа привыкает к температуре, организм подготавливается к процессу. Необходимо надеть войлочную шапку, она убережет голову от теплового удара и спасет волосы от высокой температуры. После того как тело прогрелось, нужно выйти из парилки в предбанник и выпить чай, желательно с травами, медом и лимоном. Именно такое питье поможет вывести все шлаки из организма.

Второй заход в парилку должен длиться чуть дольше, но не более 10 минут. В этот период открываются поры и выходит большое количество ненужных организму солей, кожа начинает очищаться и обновляться. Банщики рекомендуют следить за состоянием организма, а новичкам и вовсе подходить к процессу парения без фанатизма. Если сердцебиение участилось и стало не хватать воздуха – выходите из парилки. Если человек нормально переносит второй заход, можно приступить к процедуре парения вениками.

– Для того чтобы хорошо попариться вениками, они должны быть правильно замочены. На процедуру замачивания в холодной воде требуется два-три часа, если этого не сделать, веник будет быстро осыпаться, – советует Елена. – Затем его помещают в теплую воду, и веник начинает отдавать все свои полезные свойства и приятно пахнуть. Таким веником и нужно париться.

Веники бывают разной жесткости и назначения. Дубовый хорошо отпаривает и очищает кожу, усиливая потоотделение. Березовый осуществляет более глубокий массаж, а сами прутья выделяют эфирные масла. Пихтовые веники оказывают эффект ингаляции. Эвкалиптовый уничтожает бактерии, подходит для детей с самого раннего возраста.

Меня Елена мастерски пропарила дубовым веником. Впечатление замечательное! И самое главное – неприятное предгриппозное состояние куда?то пропало. Наверное, испарилось.

Советы профессионала

Для новичков сильные контрасты воды не рекомендуются. Лучше принять душ и не окатывать себя холодной водой.

После каждого захода в парилку нужно отдыхать.

Использовать шапку, чтобы не повредить волосы.

Использовать рукавицы, чтобы не поранить руки, парясь веником.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Олег Орлов, терапевт:

– Существуют противопоказания к посещению парной в бане и сауне: простудные заболевания с повышенной температурой, обострения хронических болезней, злокачественные новообразования или метастазы, тромбофлебит, выраженные вегетативные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца). Не рекомендуется посещать баню женщинам в период менструального цикла.

Фото Сергей Григоренко, соцсети