Последний полет летчика Леонова

Последний полет летчика Леонова
Читатели постарше наверняка помнят песню "Огромное небо"

Посвящена она была подвигу летчиков Капустина и Янова: в небе Германии они ценой собственных жизней отвели падающий самолет от города. Вместе с Эдитой Пьехой эту песню пела тогда вся страна. И никто практически не знал, что такой же подвиг совершил в то время в небе Волгоградской области наш земляк курсант Сергей Леонов.

"Не верил, что останусь жив..."

Случилось это в июне 1975 года. Курсанту-четверокурснику Качинского училища предстояло совершить на МИГ-21 самостоятельный полет, 403?й по счету, с аэродрома Лебяжья Поляна, что в Камышинском районе.

Еще когда он только начинал взлетать, почувствовал, что двигатель работает неправильно: как-то странно завывал и обороты его резко колебались - то падали, то возрастали. А на высоте порядка 200 метров движок внезапно заглох.

Самолет был оборудован устаревшим креслом, не позволявшим катапультироваться на столь малой высоте. Срочно пришлось набирать высоту и одновременно уводить самолет от находившегося прямо под крылом села Дворянского.

Согласно всем летным инструкциям Леонов имел право катапультироваться незамедлительно, независимо от того, что под ним находилось село. Но он не сделал этого, прекрасно понимая, что, спасши свою жизнь, погубил бы множество других.

Пока Сергей уводил самолет в сторону от Дворянского, высота его МИГа вновь упала до критической. Он передал на землю сообщение об этом и только тогда, сжав ручку катапультирования, резко дернул ее на себя. В этом месте, неподалеку от военного аэродрома, низинка была. Это, должно быть, и спасло жизнь Леонову - парашют успел раскрыться, погасив этим силу удара о землю. Тем не менее, он получил перелом позвоночника.

- Меня тогда сломало уже в воздухе, во время катапультирования, - делится Сергей Борисович воспоминаниями. - Удар при нем был очень сильный, с мощной перегрузкой. А я уже не верил, что останусь жив...

Путь в небо

В школьные годы Сергей Леонов не раз отдыхал в пионерлагере им. Саши Филиппова, что в Кировском районе. А там неподалеку - аэродром Качинского училища, и в лагерь к ребятам приходили в гости курсанты. Слушая их рассказы о небе, о полетах, Сергей и захотел стать летчиком.

А когда учился в восьмом классе, увидел объявление о приеме в школу юных космонавтов-качинцев. Решил поступить, прошел комиссию. Занимаясь там, начал прыгать с парашютом, 22 прыжка совершил, стал спортсменом-разрядником.

Окончив школу, Сергей поступил в Качинское училище. "Поначалу учился ни шатко ни валко, - рассказывает он. - Но со временем, когда серьезно небом заболел, какая-то переоценка ценностей произошла. Потому и окончил учебу успешно в 1975 году".

А после этого сменил Леонов дюжину мест службы. Окончил в 1980 году академию ВВС им. Юрия Гагарина, служил в Чехословакии, Забайкалье, Монголии, Белоруссии, Германии, потом вернулся в Качинское училище на должность заместителя начальника штаба.

Уволился из армии Леонов по состоянию здоровья в возрасте 42 лет в звании полковника. Но самым ярким, драматичным из воспоминаний остался для него на всю оставшуюся жизнь случай, пережитый в небе над селом Дворянским.

Тогда, после аварии, спасенные им жители села отвезли на подводе Сергея в больницу. Долго лечился по госпиталям. А после этого, назло судьбе, все-таки остался в армии, хотя и не на летных должностях - был начальником дивизионной разведки, возглавлял оперативный отдел дивизии, а также штаб авиаполка. Правда, летать, из-за последствий травмы, больше Леонов не смог - современная авиация предъявляет к летчику, к его здоровью, очень высокие требования.

Закрытый указ

В советское время сведения практически обо всех авариях скрывались, и о ЧП с участием волгоградца Сергея Леонова тоже нигде не сообщалось. Даже Указ о его награждении орденом Красной Звезды был закрытый.

- А история с ним получилась такая, - вспоминает Сергей Борисович. - Еще когда в госпитале лежал, товарищи-курсанты решили поздравить меня с Днем ВВС. Написали на радиостанцию "Юность" письмо с кратким рассказом о пережитом мною случае и с просьбой поздравить меня песней. Оно тогда попало к журналисту Борису Селенову, тот задумал сделать передачу, чтобы рассказать об этом всей стране. Но ему запретили. Борис решил все равно это дело пробить. Побывал на приеме у начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота маршала Епишева, и тот разрешил рассказать в эфире о Леонове. Передача вышла осенью 1975 года.

А потом курсанты-качинцы написали коллективное письмо в ЦК КПСС об этом случае. Судя по всему, оно дошло до Брежнева, и через некоторое время был издан тот самый закрытый Указ о награждении Сергея. Сам орден вручили ему в 1976 году.

Позже вышла гибкая пластинка в журнале "Кругозор", рассказывающая об этом случае. Потом Леонов участвовал в передаче Центрального телевидения, рассказывающей о подвиге летчиков Капустина и Янова, его представили на ней как повторившего их подвиг.

Сейчас Сергей Борисович на пенсии, воспитывает внучку, ставшую смыслом жизни для него, орденоносца и героя. До сих пор горько жалеет он о потерянном для Волгограда Качинском училище…

А сам свой героический поступок полковник в отставке Леонов не считает чем-то выдающимся: мол, на его месте так же поступил бы каждый летчик…

Фото Александр Куликов.

Поделиться в соцсетях