Последняя победа русского парусного флота

Последняя победа русского парусного флота
Морское сражение, произошедшее в 1853 году у черноморского мыса Синоп, стало последней в истории битвой парусных кораблей и первой, в которой использовались орудия, стрелявшие разрывными снарядами. День, когда в нем была одержана победа, – 1 декабря – ныне является одним из дней воинской славы России. Об истории праздника рассказывает обозреватель Александр Литвинов.

Осенью 1853 года командование Черноморского флота России получило тревожные сведения о том, что турки возле города Синоп готовят силы для высадки морского десанта на черноморском побережье Кавказа, возле российских городов Сухум и Поти. Чтобы пресечь эти их планы, на исходе ноября эскадра под командованием вице-адмирала Павла Нахимова.

В ее состав которой были включены 84-пушечные линейные корабли «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав», была направлена морским министром князем Александром Меншиковым к берегам полуострова Анатолия, располагающегося в серединной части современной Турции, с целью захвата неприятельских судов.

Войдя вместе с эскадрой в Синопскую бухту, Нахимов обнаружил в ней мощный отряд турецких кораблей под защитой охранявших их шести береговых батарей. Семь турецких фрегатов, три корвета и еще несколько судов расположились в глубине бухты, выстроившись в виде полумесяца под прикрытием береговых батарей. Хотя перевес в силах явно был на стороне противника, Павел Нахимов в ожидании подкрепления из Севастополя решил блокировать их там, чтобы затем атаковать турецкие суда. Вскоре к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Федора Новосильского с ее 120-пушечными линкорами «Париж», «Великий князь Константин» и «Три святителя», фрегатами «Кагул» и «Кулевчи».

После обсуждения ситуации Нахимовым и Новосильским было принято дерзкое решение атаковать противника двумя колоннами, в первой из которых, ближайшей к неприятелю, должны были находиться корабли отряда Нахимова.

Около половины десятого утра 30 ноября эскадра направилась к рейду. Турки встретили ее огнем со всех своих судов и батарей. Серьезно был при этом поврежден линкор «Императрица Мария», на котором находился и Нахимов. Корабль, однако, несмотря на это, шел вперед, отвечая огнем на огонь. По команде Нахимова линкор встал на якорь неподалеку от турецкого фрегата «Аунни-Аллах», между судами завязалась яростная перестрелка.

Через полчаса, не выдержав обстрела, «Аунни-Аллах» выбросился на берег. Тогда русский флагманский корабль обратил свой огонь на 44-пушечный фрегат «Фазли-Аллах», который вскоре тоже, вспыхнув, выбросился на берег. После этого корабли «Императрица Мария», «Великий князь Константин» и «Чесма» сосредоточили огонь своих орудий на береговых батареях турок.

Две из них линкор «Чесма» уничтожил ураганным огнем. Линкор же «Три Святителя» вступил тем временем в бой с турецкими фрегатами «Каиди-Зефер» и «Низамие». Сам получив большие повреждения, он вынудил корабли противника броситься к берегу. А линкор «Ростислав» отбросил на берег корвет «Фейзе-Меабуд».

Около половины второго дня, в разгар морского боя, к месту сражения приблизился спешивший на помощь Нахимову русский пароходофрегат «Одесса», шедший под флагом генерал-адъютанта, вице-адмирала Владимира Корнилова. Следом за ним шли пароходофрегаты «Крым» и «Херсонес». Все эти суда, кроме их парусного оснащения, имели также паровые двигатели. С ходу три пароходофрегата вступили в бой, который, впрочем, уже близился к концу. Одно за другим турецкие суда взлетали на воздух. Пожар распространился и на сам город Синоп, но тушить его там было некому...

Около двух часов дня обратился в бегство последний турецкий корабль – 22-пушечный турецкий пароходофрегат «Таиф». Капитан Яхья-бей сумел уйти на нем от преследующих его русских фрегатов и сообщить в Стамбул о полном уничтожении русским флотом турецкой эскадры. Командовавший ей турецкий вице-адмирал Осман-паша вместе с двумя судовыми командирами был взят русскими моряками в плен.

Цвет турецкого военного флота – 15 из 16 лучших боевых кораблей, включая семь фрегатов, три корвета и один пароход, – погибли в бою под Синопом. Охранявшие их береговые батареи также были уничтожены. Турки потеряли в бою возле мыса Синоп убитыми и ранеными около четырех тысяч человек, еще около 200 попали в плен. Тогда как эскадра Нахимова не потеряла ни одного корабля.

Через несколько дней, 4 декабря 1853 года, около полудня, при общем ликовании народа корабли отряда Павла Нахимова вышли победоносным строем на Севастопольский рейд.

Поделиться в соцсетях