
В понедельник, 13 мая, Волгоград впервые в истории посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь. Помимо встречи с губернатором Андреем Бочаровым, у него состоялась неформальная встреча с волгоградскими ветеранами и участниками Карибского кризиса.
– После революции Куба нуждалась в надежном партнере, – вспоминает историю 55-летней давности Юрий Лайтаренко, председатель областной общественной организации воинов-интернационалистов Кубы. – На территории Сталинграда в помощь братскому народу была организована 27-я дивизия войск ПВО. Ракетчиков специально готовили для выполнения на Острове свободы военно-стратегической операции «Анадырь». Сейчас эти события носят название Карибского кризиса.
По словам Юрия Геннадиевича, когда командировали дивизию, никто до последнего не знал, что им придется преодолеть моря и океаны, и спасать от завоевания США кубинский народ. С собой люди брали тулупы и валенки, никто не думал, что их командируют в тропики.
– Мы плыли на Кубу 17 суток. В составе двух бронетанковых дивизий, бомбардировщиков, ракетоносцев, в том числе и с ядерными бомбами, которые в кризисный момент должны были нанести удар по базам Америки. Только наличие советской армии на территории Кубы спасло мир от Третьей мировой войны, – отметил Юрий Лайтаренко.
Бывшие военнослужащие ведут большую патриотическую работу, встречаются со школьниками и рассказывают о событиях 55-летней давности. В копилки военных три книги: «Куба с нами», «Воины-интернационалисты Сталинграда», «Тайна операции «Анадырь».
Всего же на территории Волгоградской области из свидетелей кубинских событий осталось 55 человек. Все «кубинцы» с радостью и благодарностью встретили делегацию Кубы.
– После революции нашу страну ждали серьезные угрозы, мы все жили в ожидании агрессии и ядерной войны от империализма. Только благодаря помощи и поддержке интернационалистов Советского Союза нам удалось совместно написать нашу историю. Мы вам очень благодарны и никогда не забудем ваш подвиг, – заявил посол.
Среди ветеранов нашлась и семейная пара, которая отпраздновала свой «медовый месяц» в условиях «холодной войны». Валентина и Александр Щекутьевы поженились незадолго до того, как их командировали на Остров Свободы.
– Мы поженились, когда мне было 25 лет, а Валентине – 23 года, – рассказывает ветеран. – Через неделю меня уже как ракетчика направили на Кубу. Она поехала со мной – телеграфисткой. У них после революции ничего не было, везли с собой ложки, вилки, сухую картошку. До сих пор, когда кто-то ест чипсы, нас передергивает, так мы их объелись в те годы.
Сам посол подтверждает слова ветеранов.
Кубинцы живут в санкции более 60 лет. Куба до сих пор закрытое государство, основными экспортными продуктами которого остаются колоритные сигары и отменный ром.
– В 60-х годах для наших продуктов не было рынка, мы не могли покупать нефть – для нашей революции было бы невозможно выжить без вашей поддержки – и это помнят все наши поколения. В наших школах и институтах все наши дети изучают эти события, поэтому мы сохраняем и очень хороший уровень двусторонних отношений с Россией, – пояснил посол.
В конце встречи дипломат отметил, что сотрудничество с Россией будет только укрепляться, особенно в сфере культуры и образовании.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий