Постное меню: как приготовить вкусный полноценный обед в Великий пост

Волгоградская правда
В 2021 году Великий пост начался 15 марта, а закончится 1 мая. В этот период нужно оказаться от любых продуктов животного происхождения. Однако даже такое меню можно разнообразить. Делимся рецептами четырех вкусных постных блюд на любой вкус.

Фасолевый паштет

В качестве закуски можно приготовить паштет из фасоли. В нем много белка, и рецепт очень просто реализовать.
Вам понадобится: 200 граммов фасоли, луковица, морковка, два зубчика чеснока, литр воды, 2 столовые ложки растительного масла и специи по вкусу.
Фасоль нужно замочить на ночь, а после сварить до полной готовности. Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте также мелко нарубленный лук и чеснок, а позже добавьте к ним морковь. Все ингредиенты положите в одну миску, добавьте специи и измельчите блендером. Если паштет слишком густой, доведите его до идеального состояния жидкостью из-под фасоли.

Салат из свеклы

Если вы любите винегрет, но он вам надоел, то этот салат точно вам понравится.

Ингредиенты: 400 граммов свеклы, банка кукурузы, зеленый лук, 50 миллилитров растительного масла и специи по вкусу.
Картошку и свеклу отварите, нарежьте кубиками (еще теплыми) и полейте маслом. После того как они остынут, добавьте кукурузу без жидкости и зеленый лук. Оставьте салат на 20 минут, чтобы он настоялся. Блюдо можно подавать к столу.

Фаршированный перец

Конечно же полноценный обед не может обойтись без горячего. Оказывается, фаршированный перец можно сделать без мяса. Такое блюдо готовится очень просто и удивляет своим ярким вкусом и внешним видом.

На пять порций возьмите 5 красных перцев, 100 граммов булгура, 50 граммов грибов, маленькую луковицу, зубчик чеснока, ложку изюма и томатной пасты, петрушку, мяту, пол-лимона и специи по вкусу.

Для начинки обжарьте на масле лук, чеснок и грибы. В эту смесь добавьте разбавленные водой до состояния сока измельченные грибы, лук, чеснок, зелень, мяту и томатную пасту, а также булгур (сырой). Оставьте все ингредиенты на огне до полного выпаривания жидкости и добавьте в них специи по вкусу (в то числе изюм).

Наполните подготовленные перцы начинкой на две трети и залейте их водой так, чтобы она не доставала до краев, и тушите 30-35 минут под крышкой.

Шоколадный пирог

Завершающим этапом сытного обеда является десерт. Этот шоколадный пирог можно приготовить из ингредиентов, которые есть на любой кухне.

Вам понадобится: полтора стакана, или 350 граммов, муки, 4 ст. л. какао, 200 граммов сахара, 50 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров воды, 1 ч. л. соды, щепотка соли, ванилин, 1 ч. л. кофе.

Смешайте все сухие ингредиенты, приготовьте кофе в 20 миллилитрах воды. Объедините их и влейте в смесь масло и воду. Перемешайте тесто до консистенции жидкой сметаны. Затем вылейте его в форму и поставьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.

После истечения времени достаньте пирог и украсьте по своему вкусу. Если вы будете использовать глазурь, то лучше приготовить ее заранее и полить ею еще теплый пирог. Так он будет более мягким и сочным.

Приятного аппетита!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий