После экстренных мер – увеличения периода сброса воды и ее объема через волгоградский гидроузел – должны последовать новые шаги по спасению уникального природного парка, годами погибавшего от засухи. Пока, в частности, принято решение о создании временных валов и плотин, которые удержат воду в пойме, затем последует ремонт гидросооружений. Накануне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе выездной поездки в Среднеахтубинский район осмотрел гидросооружения на озере Раскатном и посетил поселок Куйбышев, где пообщался с местными жителями.
«Такого сброса не было давно!»
– Последний раз так много воды у нас было в 1991 году, – рассказала губернатору местная жительница Ираида Карпова. – Тогда даже угроза наводнения была, эвакуировали хозяйства, детей в город увозили. С тех пор воды не было, и пойма едва не погибла от засухи. Без воды здесь жизни нет!
Благодаря увеличенному сбросу воды через волжский гидроузел в этом году водой наполнятся ерики, озера, имеющие жизненно важное значение для местной флоры и фауны. Кроме того, водоемы позволяют местному населению заниматься сельским хозяйством.
– О том, что пойму надо спасать, говорили давно, но сегодня мы видим, что началась конкретная работа, – поделились своим мнением с «ВП» местные жители. – И мы уверены, что это – не разовая мера, и работа будет продолжена.
Это, действительно, так. Тем более, что специалисты предупреждают: увеличенный сброс воды – это временный рецепт от засухи, но не панацея. Вслед за половодьем из поймы начнется отток воды обратно в Волгу, и придется решать задачу ее удержания.
– Благоприятные погодные условия и эффективные управленческие решения в мае 2016 года позволили наполнить пойму. Такого не было последние четверть века. Вопрос сохранения Волго-Ахтубинской поймы для нас стратегический, нам необходимо принимать инженерное решение, – сказал Андрей Бочаров. – Постоянно зависеть от объема поступления воды мы не можем.
Меры экстренные и долгосрочные
Поэтому в регионе будут реализованы как экстренные меры, так и долгосрочные. Первые, по аналогии с Астраханской областью, предполагают создание так называемых завалок и временных валов, которые должны быть организованы в срок до 10 июня. Но чтобы и впредь использовать воду рационально, не осуществлять постоянную подкачку, тратя бюджетные деньги, нужно обновить сеть гидротехнических сооружений.
– На сегодняшний момент мы имеем порядка 150 гидротехнических сооружений в пойме, все они инвентаризированы. Однако подавляющее большинство – бесхозно и требует ремонта, в том числе увеличения диаметра труб для пропуска воды, – говорит председатель областного комитета природных ресурсов и экологии Виталий Сазонов. – Например, сооружение под № 117, которое идет под автомобильной дорогой, – только его реконструкция будет стоить 10–15 млн рублей.
Специалисты мелиоративных служб не советуют принимать экстренные решения по ремонту одного или двух сооружений – пойме нужна принципиально новая схема таких объектов.
Андрей Бочаров уже заявил – такой план войдет в концепцию по спасению поймы. Этот документ станет основой госпрограммы, рассчитанной как минимум на несколько нет.
Контролировать самострои
Еще одна проблема – несанкционированные дамбы и пересыпки, возводимые местными жителями. Это нарушает обводнение поймы. Вопрос обсуждают на выездном освещании и здесь же, у озера Раскатного в поселке Куйбышев, принимается решение – создать специальный отдел, который будет следить за самостроями.
Но главный итог встречи – заявление губернатора о необходимости разработки госпрограммы по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. Уже летом этого года должна быть готова концепция обводнения, ее финансирование заложат в бюджете-2017.
Впрочем, работа предстоит масштабная, и без федеральной поддержки не обойтись. В том, что она будет, глава региона не сомневается.
фото Кирилл Брага