Пострадавшие от взрыва дома в Волгограде начали обращаться за жилищными сертификатами

Пострадавшие от взрыва дома в Волгограде начали обращаться за жилищными сертификатами
Сегодня, 29 мая, начался прием заявлений на получение государственных жилищных сертификатов от пострадавших в результате взрыва дома № 60 на Университетском проспекте. Уже обратились жильцы 12 квартир.

Одна из них – Елена Подгорнова. Сейчас вместе с мамой они снимают жилье в Кировском районе. К слову, такие семьи будут получать поддержку из областного резервного фонда: 15 тысяч рублей в месяц за аренду однокомнатной квартиры и 20 тысяч – двух-, трех, четырехкомнатного жилья. Как и большинство пострадавших, женщины выбрали квартиру в одном из новых крупных микрорайонов.

– В прошлую субботу нас возили туда и все показывали. Квартиры – с полным ремонтом. И вообще там очень хорошо – мне понравилось. Как только получу сертификат, сразу начну оформлять документы. Меня уже ждут, – рассказывает Елена Подгорнова. – У нас была трехкомнатная квартира, в такой и станем жить на новом месте. Нам повезло, что в сохранности мебель и другие вещи. Помогали вывозить все службы. Спасибо за внимание и заботу – с нами возятся, как с маленькими детьми… Когда произошел взрыв – мама была дома одна, она парализована. Ее вынесли эмчеэсники. Я прибежала с работы – она уже в скорой: очень высокое давление. Десять дней пролежала в больнице. Так буквально каждый день звонили и интересовались ее самочувствием.

Напомним, в результате ЧП пострадали жильцы 45 квартир. Пока в областной комитет ЖКХ и ТЭК поступили 40 пакетов документов, необходимых для предоставления жилищных сертификатов. При необходимости оказывается помощь в получении тех или иных официальных бумаг в рамках межведомственного взаимодействия либо по запросам органов власти.

Заявления на получение сертификатов будут рассматриваться в кратчайшие сроки. По решению губернатора Андрея Бочарова, гражданам предоставят их из расчета 35 тысяч рублей на один квадратный метр общей площади утраченного жилья.

– Люди самостоятельно определяются с выбором жилья, – заметила председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова. – Проведена большая работа по осмотру новостроек Советского района. Это – массивы «Долина», «Комарово», «Янтарный город», «Санаторный». Квартиры – с полной отделкой, готовые к заселению. Но можно выбрать не только новостройку, но и жилье на вторичном рынке. Кроме того, люди могут приобретать его и на условиях договоров долевого участия в строительстве, независимо от сроков введения в эксплуатацию. Самое главное, чтобы это были надежные компании.

За получением сертификатов пострадавшим надо обратиться в областной комитет ЖКХ и ТЭК не позднее 1 июля. А определиться с новым местом жительства и распорядиться документом – до 1 декабря 2017 года.

Фото Кирилла Браги

Поделиться в соцсетях