Пострадавшие в «Белладжио» подают иски к владельцу кафе о возмещении ущерба

Пострадавшие в «Белладжио» подают иски к владельцу кафе о возмещении ущерба
Эта трагедия, происшедшая в центре Волгограда, до сих пор заставляет содрогнуться. Двадцать три человека пострадали в результате взрыва в кафе «Белладжио». Состояние двоих из них до сих пор остается тяжелым. Из клиники в Германии они переведены в Москву в институт имени Вишневского – ведущее в России учреждение здравоохранения, специализирующееся на лечении ожоговых заболеваний.

Те, кто пошел на поправку, недавно вернулись в Волгоград. Пятеро пострадавших, среди которых и Янина Гареева, получившая 60% ожогов тела и проходившая лечение в Германии, в присутствии прессы вызвали на честный разговор владельца кафе «Белладжио» Андрея Кошкадаева.
Выздоровевшими их назвать язык не поворачивается. Ожоговые рубцы на всем теле, на лице и руках напоминают о кошмаре того февральского вечера, когда люди выбегали из загоревшегося кафе, на ходу срывая с себя тлеющую одежду. Сегодня, чтобы не шокировать окружающих, некоторые из пострадавших тщательно скрывают страшные последствия ожогов одеждой и марлевой повязкой.
– Огромные слова благодарности хочу сказать губернатору Волгоградской области Сергею Боженову, – говорит Янина Гареева. – Если бы ни его решение отправить меня, Настю и Максима в Германию, то я бы сегодня перед вами не сидела, а ребята не лечились бы в Москве. Я счастлива, что выжила, могу ходить, но хочется вернуться к жизни, которая была до этого. Хочется вернуть и лицо, и здоровье.
Дальнейшее лечение, реабилитация, а потом пластические операции потребуются большинству из них. На все это нужны немалые деньги. Их они намерены получить от владельца сгоревшего кафе.
– Внимания от хозяина «Белладжио» мы не почувствовали, – говорит пострадавшая Эдита Новикова. – Хотя в первые дни после взрыва в средствах массовой информации не раз говорилось о его намерении выплатить компенсации.
Она признается, что, вернувшись в Волгоград, была шокирована тем, что говорилось о случившемся. «Были высказывания, что никакого газового баллона там не было, что отапливалось кафе сплит-системами, – возмущенно замечает она. – Но мы-то видели эти баллоны. Слышали взрывы. На мне одежда разорвалась от ударной волны. Мы с Яной находились в кабинете. Выход из него пылал огнем. Спасло, что это были не подвал и не цоколь, а первый этаж. Между тем, мы не увидели, что сработала пожарная сигнализация. На нас ничего сверху не сыпалось и не лилось. Странно было то, что никто из персонала не помогал посетителям покидать кафе».
Пострадавшие были резки в высказываниях. И на это они имели полное право.
– За шубы и сумки возмещают ущерб, – говорит Виктория Жидкова. – А за руки, лица, ноги, спины не выплачивается ни копейки!
Хозяин кафе держался тактично и немного отстраненно. Он искренне посочувствовал тем, кто пострадал физически и морально. Но попросил войти и в его положение.
– Расследование продолжается, специалисты занимаются этим делом, – сообщил Андрей Кошкадаев. – Наша позиция с самого начала была такой: мы готовы помогать всем, кому только можем. Вопрос в том, что пострадавших 23 человека, а кафе – это небольшое предприятие. Средства ограничены, и мы не в состоянии удовлетворить те запросы, которые поступают.
Он озвучил сумму в почти 21 миллион рублей. Именно такую помощь от него получили 16 пострадавших от взрыва. Однако назвать имена этих людей Кошкадаев отказался, заботясь о неразглашении конфиденциальной информации. Заверил только, что пятерых, пришедших на встречу, в этом списке нет.
Между тем, взаимоотношения сторон уже перешли в судебную плоскость. Состоялось несколько судебных заседаний. По иску Виктории Жидковой суд вынес решение возместить ущерб в размере 200 тысяч. Но эта сумма, по словам девушки, скорее всего, будет обжалована адвокатами Кошкадаева. Ближайшее слушание по иску Артема Фирсенко состоится сразу после праздников 13 июня.
– Мы все подготовили иски, – говорит пострадавшая Эдита Новикова. – Молчать мы не намерены. За свое здоровье и за право вернуться в нормальную жизнь мы будем бороться.