Потомок легендарного казака-героя Недорубова мечтает стать офицером

Потомок легендарного казака-героя Недорубова мечтает стать офицером
В Волгограде в казачьем кадетском корпусе имени героя-казака Константина Недорубова учится потомок нашего легендарного земляка Дмитрий Недорубов. Юноша мечтает стать офицером и бережно хранит память о своем предке. Накануне 130-летия со дня рождения полного Георгиевского кавалера Константина Недорубова наш коллега Валерий Коновалов встретился с внучатым племянником прославленного казака.

21 мая 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка -- легендарного Героя Советского Союза, полного Георгиевского кавалера, командира эскадрона, гвардии капитана Константина Недорубова.

Память о нашем легендарном земляке и его подвигах живет в народе, как жива и фамилия прославленного героя. 

Станица Березовская празднует 130-летие со дня рождения Недорубова

Константин Иосифович Недорубов – легенда казачества. В Гражданскую воевал в Красной Армии, участвовал в обороне Царицына, в Великую Отечественную командовал кавалерийским эскадроном добровольцев, где служил и его сын.

Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер после войны жил и работал в станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области. Ушел из жизни незадолго до своего 90-летия, в 1978 году.

Не многие знают о том, что потомок Константина Иосифовича Недорубова – Дмитрий Недорубов сейчас учится в Волгоградском казачьем кадетском корпусе имени К. И. Недорубова.

С ним мы познакомились в День Победы на площади Павших Борцов в Волгограде, где он принимал участие в военном параде, посвященном 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Он шагал во второй шеренге, гордо чеканя шаг вместе с друзьями-кадетами. 

–  Я участвовал в этом параде с большой радостью и даже с гордостью, – признался Дмитрий. – Чувства при этом были самые противоречивые: вроде сильно волнуешься, а, с другой стороны, знаешь, что ничего трудного в этом нет. Ведь мы много тренировались для парада.  А когда подходили к трибуне, то гордость переполняла от одной мысли, что это я иду, чеканя шаг, по главной площади города. И так радостно было на душе!

Потом мы разговорились, и я не мог не спросить его о том, как живется ему с такой знаменитой фамилией. Дима улыбнулся:

– Очень даже хорошо! Я горжусь своей фамилией и тем, что продолжаю род своего знаменитого родственника.

– Кем он тебе приходится?

– Вот смотрите: у Константина Иосифовича Недорубова был брат Федор. От Федора пошли: сын Александр, от Александра – сын Виктор, мой дед по отцовской линии. От Виктора – мой отец Александр и потом уже я. Выходит – я уже пятое поколение Недорубовых.

– А степень родства получается – внучатый племянник Константина Недорубова?

– Похоже, так. Или, если можно так выразиться, двоюродный внук в пятом поколении.

– Что тебе известно про твоего знаменитого предка?

– Знаю много! Всю информацию о нем черпаю в основном из документальных источников, литературы и фильмов. К сожалению, мне не довелось с ним увидеться и пообщаться. Но мой дед – двоюродный внук или точнее внучатый племянник Константина Иосифовича, с ним общался и много рассказывал мне о нем.

– Что именно тебе запомнилось?

– Ну, например, что он был очень скромным человеком, постоянно шутил. Очень веселый был казак!

– Реликвии от него у вас сохранились?

– У нас дома висит его портрет. А все награды Недорубова находятся в музее-панораме «Сталинградская битва». У моей тёти хранится фотография с его подписью.

– Дима, а кто твои родители и чем они занимаются?

– Мама – Оксана Анатольевна, работает начальником отдела в казначействе, а отец Александр Викторович Недорубов – нефтяник, занимается нефтедобычей.

– В кадетский корпус они тебя отдали, конечно, не случайно?

– Да. Продолжаю династию своего знаменитого предка... В корпусе учусь первый год. Девятый класс. Мне нравится.

– А кем мечтаешь стать в будущем?

– Офицером! Хочу быть военным. Мечтаю после окончания кадетского корпуса поехать учиться в Питер, в академию связи.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях