Повар рассказал волгоградцам, как выбрать полезную и безопасную соль

Повар рассказал волгоградцам, как выбрать полезную и безопасную соль
Сейчас на прилавках изобилие соли: мелкая, кристаллическая, йодированная, красного или черного цвета, со специями. Как выбрать безопасный и полезный для здоровья продукт, волгоградцам рассказывает повар-универсал.

– Соль может быть садочной, каменной, выварочной или самосадочной. Таким образом получается пять видов приправ разного цвета и помола, – говорит Ирина Леонова, повар-универсал. 

По мнению специалиста, самой популярной является морская соль, которую добывают методом выпаривания. Такой вид соли чаще всего получают в искусственных водоемах, куда заливают соленую воду.

– Так как у каждого моря свой особенный минеральный состав, то соль может отличаться на вкус, – отмечает Ирина.

Чаще всего в волгоградских магазинах встречается самосадочная соль, добываемая с озера Баскунчак. Она, кстати, и считается самой полезной.

Очень редко горожане встретят на прилавке собранные вручную кристаллы морской соли. Это самый дорогостоящий вид, за 100 граммов могут попросить 500 рублей.

Красная гавайская соль также экзотична для наших магазинов. В такой соли много железа: ее советуют употреблять людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови. Стоит такой вид соли тоже недешево: за 100 граммов  можно отдать 150 рублей.

Каменную соль используют для приготовления блюд в дорогом ресторане. Ее добывают в Пакистане и Индии, она пропитана окисью железа и хлористым калием. А черную гималайскую соль привозят к нам из Непала.

– Хочу сразу предупредить, что черная или розовая соль – это имиджевый продукт. Она не улучшит вкус блюд, но оставит у гостей хорошее впечатление о хозяевах, – признается повар. – Да, еще стоит помнить, что такие элитные виды соли больше всего подделывают. 

Врачи часто отмечают, что чрезмерное употребление соли вредит человеческому здоровью.

–  Соль вымывает кальций из костей, делая их хрупкими. Поэтому, какую бы вы приправу ни покупали, помните, что дневная норма потребления натрия – 2400 мг, это где‑то чайная ложка соли в день! – рассказала «Вечернему Волгограду» Ирина Леонова. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий